首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

第十一届中国曲艺牡丹奖在江苏颁奖

2020-10-16 19:21图文来源: 紫金山新闻

牡丹花耀姑苏城,曲艺香飘江南夜。10月15日晚,由中国文联、中国曲协、江苏省委宣传部、江苏省文联主办,中共苏州市委、苏州市人民政府、江苏省曲协承办的姑苏牡丹颂——“曲赞全面小康 艺为人民大众”第十一届中国曲艺牡丹奖颁奖仪式暨第二届中国苏州江南文化艺术·国际旅游节汇报演出在苏州文化艺术中心大剧院举行。

01

中国曲艺牡丹奖是由中国文联、中国曲协共同主办的全国性曲艺专业最高奖,每两年评选一届。本届牡丹奖评选中,48家单位报送的参评节目430个,涵盖116个南北曲种,节目报送数量为历届牡丹奖之最。最终共评出节目奖5个、表演奖6个、文学奖4个、新人奖5个。其中,中篇苏州弹词《军嫂》、杭州摊簧《淑英救弟》等获节目奖;评书《一次心灵的对话》、中篇苏州评弹《钱学森》等获文学奖;张怡、黄震良、张建珍等获表演奖;金一戈、王灏玮、卢鑫等获新人奖。同时,授予南音表演艺术家、理论家苏统谋,评书表演艺术家刘兰芳,苏州评弹表演艺术家邢晏春“中国文联终身成就曲艺艺术家”荣誉称号。

而江苏也在本届牡丹奖评奖中喜获丰收,占三席。

02

当晚演出在一曲合唱《又见芳菲》中开场,情景诗朗诵《情满五色土》深情动人,相声《中国歌曲漫谈》诙谐幽默,接着上演的是由单弦《风雨归舟》、四川扬琴《秋江》、陕北说书《刮大风》组成的曲艺新唱和蒙古族好来宝《小康路上蒙古马》、藏族扎年弹唱《玉麦情》、维吾尔族莱帕尔《民族团结亚克西》串联的少数民族曲艺联唱,多姿多彩的曲种和少数民族风情让人目不暇接。

03

名家云集的说唱串场《雨巷》、吴侬软语的苏州评弹说唱《幸福苏州人》给观众呈现了雅致有格调的姑苏韵味,“包袱”不断的相声《我爱诗词3》,童声稚嫩的少儿评弹演唱《唱支山歌给党听》继续精彩上演。

演出最后在女高音歌唱家殷秀梅美妙动听的《不忘初心》圆满结束。整场演出高潮迭起,送上了一场曲艺盛宴。

04

值得一提的是,颁奖仪式特邀江苏援鄂医疗队队员代表以及快递小哥代表来到现场为获奖者颁奖。

05

汇报演出由中央电视台著名节目主持人刘芳菲、马跃,相声表演艺术家戴志诚、苏州市广电总台俞熙雯担纲主持。

中国曲艺牡丹奖颁奖系列活动自2006年落户江苏以来,坚持践行“人民的节日,曲艺的盛会”这一宗旨,古老文明和现代文艺在这块土地上碰撞出了新的火花。本届牡丹奖系列活动共有16项,活动兼具思想性、观赏性、艺术性,突出惠民底色,彰显曲艺特色。400余位文艺家齐聚江苏,集中呈现了近年来中国曲艺艺术和曲艺事业发展所取得的喜人成果。

南报融媒体记者 邢虹

江苏省文联供图

作者:邢虹 责任编辑:朱皓

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频