特斯拉价格一降再降 到底是割韭菜还是搞竞争?

2020-10-16 11:17图文来源: 紫金山新闻

特斯拉CEO马斯克在其社交媒体宣布特斯拉旗下车型Model S的售价将调整至6.942万美元(约合人民币46.65万元,10月15日汇率,下同)。这也是10月13日该车型降价后的再次降价,两天内合计将降价5570美元(约合人民币3.74万元)。国内特斯拉价格也是节节降低,目前相比于最初35.58万元的定价,一年多时间,其价格降幅就超过10万元,不仅让老车主深度体验了一把韭菜被割的滋味,也让蔚来、比亚迪、小鹏等竞争对手压力倍增。

是割韭菜还是加强市场竞争?

大家都知道特斯拉卖得不错,堪称近年来新能源车市场上最大的黑马。2020年6月,国内车市迎来了疫情之后的第一次爆发,特斯拉Model 3卖出了惊人的14954台。但实际上,短暂的爆发后,Model 3的销量迅速回调。在本该迎来爆发的2020年9月,国内汽车行业的“金九银十”,Model 3的销量为11329辆,比8月的11800辆要低。

近几个月特斯拉超级工厂的产能不断提升,产能已经达到800辆/天了,销量不如预期还是因为用户观望的越来越多。今年1-8月,国产版Model 3 标准续航版的销量为 6.2万辆,在全部销量中的占比达到90%。也就是说,目前Model 3的客户绝大部分是价格敏感型的,降价自然是最能刺激销量的手段。

更令特斯拉腹背受敌的,还是竞争对手的崛起。2020年4月,小鹏P7上市,2020年5月,蔚来ES6上市,2020年7月,比亚迪汉上市。如果说以往大家认为特斯拉是高品质电动车的代表,随着这些车型的推出,用户开始越来越多的进行比对。

除此之外,特斯拉还有一个更大的竞争对手:时间。国家引进特斯拉,意在通过它引进新能源汽车的产业链。这一次,上海市政府为特斯拉设立了“苛刻”的条件。

从2020年到2023年,这4年时间上海市对特斯拉是免税的。但从2023年底开始,特斯拉每年需要缴纳22.3亿元的税收,这个不以特斯拉销量多少为转移,即使销量达不到,也需要缴这么多。而如果特斯拉的纳税低于22.3亿,上海市政府将有权收回特斯拉上海超级工厂的土地。

按照这个条件,特斯拉到2023年年底的营收要达到千亿级别,那样的话,毛利就有150亿左右,正常缴税刚好在22.3亿左右。而要达到千亿级别的营收,以Model 3目前25万的价格来算,它的年销量需要达到40万辆,对于特斯拉现在一个月1万1,并且还有缩水趋势的销量来说,差得还有点远。

所以从这个角度来说,特斯拉降价,还真不是出于良心,更多的算是价值回归,回到它本来该在的位置。

特斯拉是“鲶鱼”还是“鲨鱼”?

从产业发展上来讲,特斯拉目前也受到了一定的质疑,其中围绕特斯拉“是鲇鱼,还是鲨鱼”的争议就没断过。鲇鱼论认为,特斯拉是“汽车界的苹果”。引进特斯拉,一方面,可以倒逼中国新能源汽车企业加大创新力度,在与国际企业竞争中锤炼和提高自身实力;另一方面,可以通过龙头企业的带动,培育和提升国内新能源汽车产业链水平。正如当年引进苹果手机,不仅促成了华为、小米、OPPO等一系列国产品牌的崛起,也带动了苹果产业链在国内的“开枝散叶”,形成了“一条鲇鱼搅活一池水”的鲇鱼效应。

而鲨鱼论认为,在特斯拉上海超级工厂建成之前,国产新能源汽车的价格通过补贴后,普遍比特斯拉便宜,有明显的价格优势。但工厂建成之后,Model 3作为特斯拉产品线的低端车,就开始轮番降价,打压自主品牌新能源汽车市场空间。随着特斯拉上海超级工厂产能快速提升,国产化率进一步提高,按照马斯克的说法,3年左右,特斯拉国产Model 3标准续航版将会降至2.5万美元,折合人民币十七八万元。如是,特斯拉则会成为一条通吃市场的鲨鱼,细思极恐。

目前我国电动汽车,无论是新车销量还是保有量,与传统燃油车相比都还很低,成长潜力不可限量。“羊群走路靠头羊”,一个市场尤其是新兴市场,想要真正发展壮大,就必须有领头羊出来带节奏。特斯拉的明星产品频繁降价,不仅会加速提升消费者对电动汽车有更多认知,强化电动汽车的市场培育,而且会加快电动汽车性价比拐点到来。从更高的站位来看,在事实上也为自主品牌新能源汽车成长打开更大空间。

综合经济日报、腾讯新闻等报道

责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]