首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 栖霞区 > 正文

“互联网+监管”试点系统在栖霞上线

2020-10-16 09:22图文来源: 南京日报

记者15日从栖霞区行政审批局获悉,栖霞区“互联网+监管”试点系统已正式上线!该系统真正实现监管数据的归集共享、标准化、规范化,形成全面联网、无缝对接、依法监管、多方联动的“监管一张网”。

南报网讯 (融媒体记者 吴颖 通讯员 胡万兵) 记者15日从栖霞区行政审批局获悉,栖霞区“互联网+监管”试点系统已正式上线!该系统真正实现监管数据的归集共享、标准化、规范化,形成全面联网、无缝对接、依法监管、多方联动的“监管一张网”。 

今年8月,南京市印发了《南京市“互联网+监管”系统建设方案》,栖霞区作为唯一试点主城区,在“批管同步”改革的基础上构建起“两中心一助手一门户”的“互联网+监管”信息系统。具体来讲就是监管数据中心、案件办理中心、综合执法助手和统一工作门户,运用互联网、大数据等技术手段,实现监管数据归集共享、监管过程全记录、监管数据分析、联动监管、风险预警,优化市场监管流程,推进监管资源整合,实施精确制导式靶向监管,构建监管与服务并重的网络市场生态体系。 

“中秋国庆双节前夕,尧化街道综合执法大队对辖区一酒店开展的综合检查,就是我们这个系统自9月上线试点以来的一次重要实践。”栖霞区行政审批局相关负责人介绍,检查中发现酒店未按规定亮照经营、悬挂食品安全监管信息公示牌,同时还存在后场操作间未配备脚踩式带盖垃圾桶、相关操作专间未做标识并堆放有其他食品原料等问题。 

执法大队工作人员发现问题后进行了拍照取证,相关数据通过综合执法助手APP上传至监管后台,“这个执法助手实现了巡查上报、历史案件查询等功能,让每个任务有迹可巡,此次酒店检查中发现的问题将会是下一次巡查该酒店时的重点内容,进一步保证监管行为的科学性和规范性。”尧化街道综合执法大队工作人员表示。 

据悉,该系统详细梳理监管业务全流程,整合各个流程中涉及的各类监管数据,建立起包括监管对象、监管行为、投诉举报、监管事项、执法人员、知识库、联合监管、“双随机、一公开”监管、风险预警、信用信息库等主题库在内的监管数据中心,使监管有法可依。 

目前监管数据中心涵盖20多个部门、9个街道的653个监管目录、2310个监管子项,全区60130个企业法人、9503个个体工商户、48个社会团体在内的监管对象及855个执法队员都纳入数据库,以数据化的方式实时呈现与政府各部门的互动情况。 

此外,为了让执法更加公开、更加透明,让群众积极主动参与到监管工作中来,栖霞区面向广大群众,提供免登录访问的监管工作门户网站,开辟信息公开、曝光台等公开栏目,接受群众的监督和建议,不断提高管理和服务水平。 

栖霞区正式上线“互联网+监管”系统,对推动实现事中事后监管规范化、精准化、智能化,持续优化营商环境,构建集约、高效、透明的政府治理和运行模式有其重要作用。

作者:吴颖 责任编辑:王文霞

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频