永葆闯的精神创的劲头干的作风

2020-10-16 08:07图文来源: 南京日报

日前,市委主要领导在江北新区党工委会议上强调,要学习贯彻习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话精神,永葆闯的精神、创的劲头、干的作风,切实扛起发力“双循环”、夺取“双胜利”的职责使命,奋力引领高质量发展,走在国家级新区前列。 

40年来,深圳从南海之滨从不为人知的小渔村,到跃居经济总量亚洲前五的现代化大都市,创造了举世瞩目的发展奇迹,成为我国改革开放的一面旗帜,凭借的正是“敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干”的精神。在目标定位和使命担当上,江北新区于南京,恰似深圳特区于中国。拥有“双区叠加”优势的江北新区,是构建“双循环”的重要连接点,也是“改革的掘进机、开放的破冰船”,必须站在更高的坐标系中谋划自身发展,必须效仿践行特区精神,以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态,以“改革不停顿,开放不止步”的务实行动,不断开创事业发展新局面,为全市全省发展挑重担、作贡献。 

新的更高起点上,深圳被赋予了新的重大使命。如何提高贯彻落实新发展理念能力和水平、形成全面深化改革、全面扩大开放新格局?如何形成一批可复制可推广的重大制度成果、为全国制度建设做出重要示范?如何续写更多“春天的故事”?这些同样也是江北新区面临的挑战。当今世界正经历百年未有之大变局,外部环境的不稳定性不确定性前所未有。江北新区不仅要紧盯当下的任务目标,紧扣关键领域和薄弱短板,确保交出一份令人满意的答卷;还要谋划好今后一个时期发展蓝图,思考未来几年如何保持较快的增长速度、如何在国家级新区中争先进位。 

任何改革都不会是一帆风顺的。对江北新区而言,最重要是坚定必胜信心、保持战略定力,紧紧围绕“三区一平台”定位,扛起“三大使命”。在培育新动能上,更好发挥增长支撑作用,真正成为高质量发展的强劲增长极;在探索新机制上,更好发挥先导引领作用,依靠改革应对变局、依靠开放开拓新局;在构建新模式上,更好发挥区域带动作用,助力南京都市圈、长三角一体化建设不断取得新突破。设立5年来,江北新区取得的所有成果,都是一天天干出来的、一个个项目抓出来的、一道道关口闯出来的。新的征程开启,江北新区也要一步一个脚印,在务实前行的基础上,精准对接国家和省的规划要求,沿着“在更高起点上推进改革开放”的战略方向,继续大胆地闯、大胆地试。 

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。我们坚信,只要永葆闯的精神、创的劲头、干的作风,再出发的江北新区一定能不辱使命、不负重托,成为江苏的新区、中国的新区、世界的新区。

作者:刘大山 责任编辑:王宁芝
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频