首页 > 新闻 > 国内 > 正文

【共和国不会忘记】五星红旗映照初心本色:穿过军装就是一辈子的兵丨我苏特稿

2020-10-15 14:49图文来源: 我苏网

编者按:今年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年。70年前,数百万中国志愿军先后跨过鸭绿江,用鲜血与生命捍卫和平。70年,战争的硝烟早已远去,但中国人民志愿军不畏强敌、英勇斗争的精神长存。中国人民热爱和平、保卫和平的决心犹在。

我苏网联合江苏新闻广播推出特别报道《共和国不会忘记——寻访抗美援朝老兵》,记录时代纷飞,弘扬民族精神。

1951年2月,黄孝荣响应“抗美援朝,保家卫国”的号召,义无反顾地加入中国人民志愿军。那时,他的妻子已有六个月身孕,他安慰完妻子,穿上军装,跟随大部队奔赴战场。

一开始,黄孝荣在华东军区军械部担任警卫员,负责收寄前线战友、亲属的书信等后勤保障工作。但他一直渴望能上前线去和战友们并肩战斗、冲锋杀敌。所以当前线需要支援时,黄孝荣毫不犹豫、主动请缨:“我一点都不怕上战场,因为当时根本没有时间去考虑怕不怕,而且我的身边不是一个人。”

抵达前线的那个深夜,部队先蹲守在一个隐蔽处,等待上级下达作战命令。半个小时的等待,对于战士们来说,简直“度秒如年”。一方面迫不及待地想上阵破敌;另一方面,因为那里的气温太低,穿着厚棉袄都不顶用:“那时候都是零下几十度,刚做好的饭端出来就冻上了,耳朵也都被冻坏了。”

令人意外的是,他们没有等到作战命令,而是等来了美国宣布永久停战的好消息!黄孝荣告诉记者,得知这个消息后,大家都开心得抱在一起欢呼,现在回想起来依旧激动不已。

退伍后,黄孝荣便回到张家港务农。三年的军旅生涯,并不算长,但在他心中,既然穿过军装,就是一辈子的兵。

2013年,黄孝荣开始在自家庭院里升国旗。每天早上,他会在大儿子黄根生的帮助下,洗漱完毕,戴上军帽,坐着轮椅来到自家院中的旗杆前,将五星红旗缓缓升起,庄严敬礼。黄孝荣说,鲜艳的五星红旗是千千万万革命先烈用鲜血染红的,升国旗是表达自己对祖国的热爱,也是如今他唯一能为祖国做的事。

清晨升旗,傍晚收旗,黄孝荣坚持了七年。这份初心和坚守也感染了身边的人,胡国忠也是一名退役军人,转业回到家乡善港村的退役军人事务站工作,主要负责帮助像黄孝荣这样的退伍老兵。他告诉记者,每当看到这面五星红旗迎风飘扬,都心潮澎湃:“我们每天早上看到红旗的时候都由衷地感到自己很幸福。所以我要更好地把退役军人服务好,也让这些退伍老兵知道,我们国家没有忘记他们。”

如今,老人年纪大了,接力棒便交到了儿子黄根生手里。黄根生说:“我也和我的儿子说过了,这是爷爷的心愿,也是我的心愿,未来我也升不了旗的话,也希望我的儿子能接好接力棒。”

作者:彭迪帆 责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频