首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 栖霞区 > 正文

“小嘉分”催生治理“大能量”

2020-10-14 09:28图文来源: 南京日报

“我这一年做志愿者累计获得‘嘉分’(积分)3905分,位于排行榜第二,可以兑换物品了……”近日,栖霞区马群街道芝嘉花园社区张玉娣用自己的服务积分换了260斤大米,特别有成就感。

南报网讯 (融媒体记者  吴颖  通讯员  孔令浩  王万乐)  “我这一年做志愿者累计获得‘嘉分’(积分)3905分,位于排行榜第二,可以兑换物品了……”近日,栖霞区马群街道芝嘉花园社区张玉娣用自己的服务积分换了260斤大米,特别有成就感。 

和张玉娣一样,用“嘉分”兑换物品的芝嘉花园社区志愿者共有535名,记者13日从马群街道获悉,该街道“积善芝嘉”志愿活动开展一年来,参加志愿人次超过20000次,产生“嘉分”227980分,兑现了价值约人民币40000余元的大米12440斤、食用油168桶和其他物品若干。 

“实行‘嘉分’制后,大家的积极性更高了,政策有人宣传、纠纷有人调解、治安有人防范,处处呈现文明新风。”马群街道相关负责人告诉记者,为凝聚志愿服务力量,街道在芝嘉花园社区首次提出“志愿网格”概念,根据每一位志愿者所住的地址合理分配至小区网格内,将志愿者按党员先锋组、居民骨干组和居民志愿组3大类11个小组编排,“充分发挥‘党员带骨干,骨干带居民’的作用,以网格治理的模式,让每一位志愿者都有自己的‘责任田’。” 

与传统志愿积分不同的是,“积善芝嘉”告别了大而全的模式,将积分按志愿类型划分为:“安、言、美、善、乐”五个类别,做不同类别的志愿,所获得维度积分也不一样。通过维度积分的显示,可以更加了解志愿者能力及喜爱,充分发掘了社区志愿服务的人才,在统筹安排志愿服务时也能更加合理地进行分配。 

“除了兑换大米等生活物资,我们还将更紧密对接辖区经营户与单位,让志愿积分的使用方式更加多元化。”马群街道相关负责人介绍,“积善芝嘉”的志愿者可利用志愿积分在小区门口洗车店兑换洗车券,在辖区驾校兑换学车优惠券等等。

作者: 吴颖 责任编辑:王文霞

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频