首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

宠物主人分享养宠心得文明养犬 靠你“牵引”

2020-10-14 09:18图文来源: 南京日报

养犬14年,张蓉蓉总结出来的全是“经验教训”。

张蓉蓉和她的爱犬在中山陵景区留下许多照片。受访者供图 

南报网讯 在张蓉蓉的人生关键时刻,金毛犬“可可”一直在她的左右,陪着她适应生活、结婚生子,见证着她的青春、成长和幸福。与犬同行14年,张蓉蓉一直努力做一个称职的宠物主。“我是个普通的主人,养着一条普通的狗。但让这个社会更能接受宠物、文明养宠,我们能做的依然有很多。”张蓉蓉说。

张蓉蓉在南京一家研究机构工作,如今家住仙林。2006年,她工作调动来到南京,2007年初,当时只有40天大小的“可可”走进了她的生活,成了她当年从西安来到南京的第一个“伴儿”。那时,“可可”还是一只疫苗都没打全的小奶狗,而张蓉蓉也只是一名有着简单养犬经验的“新手铲屎官”。

“在‘可可’之前,我家也养过一只狗,不过那只比较小,不同的狗狗,性情和饲养方式也有差别。我当时就想,该怎么当个好主人呢?”张蓉蓉说,在与“可可”的相处之中,她买来各类书籍,关于如何喂养、如何训练、如何陪伴,中文版的同类书籍比较少,她还找来英文版,虽然这本“大部头”最终也没有啃下来,但在这个过程中,张蓉蓉对科学养犬、文明养犬的理解不断深入。

张蓉蓉称自己为“资深狗狗饲养者,科学养宠倡导者”,平时遛狗出门总是会给狗戴好牵引绳,再拿上清理狗狗粪便的废弃纸张、塑料袋等。在城市里,伴侣动物很普遍,她希望养犬人和非养犬人能多一分相互理解。“爱狗无可厚非,但要做好牵引、及时清理宠物粪便,避免给他人带来不便。对很多宠物主人来说,宠物就跟家里的小孩子一样,宠物带来的不文明问题很多时候也是主人的不文明问题。出门时候拉好牵引绳,比跟人辩解‘我家狗不咬人’更重要,也更有效。”

养犬14年,张蓉蓉总结出来的全是“经验教训”——对宠物来说,跳起来扑人或许是一种表达热情的方式,但却会吓到人;出门一定要拉好牵引绳,因为好动的宠物可能会因为突然看到猫、鸟等动物而冲出去;身边有孩子在吃东西时一定要多加注意,因为很多宠物可能因“嘴馋”而闯祸……“我一开始也不注意,但后来就发现,主人一旦稍有疏忽,宠物就可能闯祸。狗有很多行为是在表示友好,养狗的人都知道,但对于不养狗的,尤其是怕狗的人来说就可能被吓到。把狗牵好,既是不要造成大家心理上的恐惧,也不让别人因为被吓到而更加讨厌狗。”

她在照顾“可可”的同时,也在照顾着身边邻居的想法和感受。从2007年至今,张蓉蓉先后带着“可可”搬了七八次家,如今住在仙林一处一楼的房子里。“‘可可’年纪大了,上下楼梯不方便,有的房子虽然有电梯,但如果高峰时期带它坐电梯并不是很方便,所以我们买房子的时候就只考虑一楼;它现在每天要出去三四趟,有时候早上5点就要出门,但我和家人每次都会给它戴好牵引绳,这也是对它负责。”

张蓉蓉说,做这些事的出发点,是想要创造一个对宠物更加友好的环境,因为“可可”陪伴她度过了人生太多的重要时刻。她的结婚照、怀孕照上,永远有一个米黄色大金毛的身影陪伴,儿子出生后,“可可”就变成了姐姐,继续给孩子带来陪伴,因为喜欢,因为负责,养宠的快乐便能与日俱增。

南报融媒体记者  张源源  王茸

作者:张源源 王茸 责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频