首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

幸福江宁小康故事丨申新军:我和江宁共成长

2020-10-14 09:15图文来源: 南京日报

微信截图_20201014093351

申新军

我爱江宁,她的包容和创新让我敢做敢闯,让我对未来充满信心和展望。江宁见证着我的坎坷、艰辛和荣光,见证着我事业的发展和壮大。我选择在江宁扎根,成为她的建设者,与她同呼吸、共命运,融入青春与汗水,逐梦远方,一同描绘明天更加美好的画卷。

时光倒回到1996年,当时我揣着东挪西凑的几千元钱陪同父母从老家姜堰来到南京看病,钱很快就花得所剩无几,便寻思着打零工挣钱。后来,我在一家卤菜店当学徒——给店家踩三轮车送货,每天工作16个小时,每月工资150块钱。骑着人力三轮车,整天穿行在大街小巷,汗流浃背。送货之余,我主动给师傅打下手,把做卤菜开店的整套流程都掌握了。

省吃俭用大半年攒下了2600块钱,交了一个月房租,买了一口锅、一套工作服、一顶厨师帽和一些鸭子,我开张创业。因为鸭子香,口碑好,供不应求,后来陆续开了20家连锁店。2001年我果断选择了江宁这片沃土扎根创业,成立了南京新润食品集团。十多年的发展和沉淀,建起了新润大厦。2019年,我又在湖熟工业园区建立了新的生产基地。

感恩江宁这片热土,敞开母亲般温厚的怀抱接纳着我、爱护着我。江宁,24年来变化可以用翻天覆地、脱胎换骨来形容,这里拥有四通八达的交通、极其优越的生态、卓越优秀的创新创业氛围。24年来,江宁经济社会事业取得了长足进步,市民收入“一步一个台阶”,无数创新创业者在这里圆了小康梦。

我也和江宁一起成长。2016年,我作为民盟江宁区总支副主委,发现江宁区作为全省乃至全国重要的经济强区,新的社会阶层人士数量众多、群体广泛,作为发起人牵头向统战部和民政部门申请,成立了江宁区新的社会阶层人士联合会,担任首任会长。我把自己已经装潢好的将近2000平方米的办公楼拿出来,作为新的社会阶层人士的交友、活动、联谊、培训、参政议政场所,经常组织新的社会阶层人士在这里学习和宣传党的路线方针政策。江宁区新联会的工作得到了省、市委统战部门的高度评价。

平时生活中,我时时提醒自己,感恩和回报江宁。我主动帮助困难群众解决生活中遇到的各种困难,帮助化解社会矛盾,定期去敬老院和儿童福利院,慰问孤寡老人和儿童的健康成长。经常参与扶贫帮困的社会公益活动并且积极捐款,帮助贫困地区修路,在大雪封路的时候,发动组织和带头上街扫雪;在烈日酷暑里,带上饮料等上街头慰问一线劳动者。我曾经跨越四千多公里来到西藏日喀则特殊学校,与残障贫困儿童结对帮扶。参加东山街道“2019迎新年小葵花暖冬行动”,给每位小朋友送上丰厚的新年大礼包……

在今年新冠肺炎疫情袭来时,我积极动员新联会会员响应区委、区政府的号召,通过各种途径为抗击疫情出力。捐款捐物,或奔赴一线,还为抗击疫情打造了一首歌曲《众志成城》,传递更多正能量。我在了解到禄口街道的两个医学集中隔离点缺少物资后,以新润集团名义,捐赠了30箱食品予以支持。

有缘来到江宁,有缘扎根江宁。作为江宁的一分子,我深深爱上了这片土地,我从一株小草成长为一棵大树,我愿意为她奉献出更多的绿荫。

(作者为市人大代表、江宁区新联会会长、南京新润食品集团有限公司董事长)

作者:申新军 责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频