首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

长三角省际毗邻 公交将有统一标准

2020-10-14 07:40图文来源: 新华报业网

《长三角省际毗邻公交运营服务规范》计划于2021年正式发布,届时,长三角区域内的省际毗邻公交线路将执行统一标准,更好地服务区域高质量一体化发展。

为便于省级毗邻地区居民的出行,近年来包括江苏在内的长三角地区开辟了多条省际毗邻公交线路,但地区差异也让这些线路有着各自的运营标准。记者从省交通部门获悉,《长三角省际毗邻公交运营服务规范》计划于2021年正式发布,届时,长三角区域内的省际毗邻公交线路将执行统一标准,更好地服务区域高质量一体化发展。

据介绍,目前仅南京就有包括江北至滁州、溧水至马鞍山等多条省际毗邻公交线路,不过,由于省际毗邻公交融合了班线客运和城市公交两种方式的特点,在开行频率、车辆配置、沿途设站、票制票价、补贴方式和安全监管等多方面有其自身的特点,再加上各区域间的差异,迫切需要具有一套相对系统、完善的运营服务标准进行规范服务,进一步提升运营服务水平。

近日,随着2020年长三角区域统一标准立项论证会在杭州召开,上海、江苏、浙江、安徽“三省一市”市场监管、交通运输等有关部门代表和特邀专家参加会议。会议对《长三角省际毗邻公交运营服务规范》等4项拟申请的区域统一标准,进行了可行性、必要性以及实施影响等各方面的专家论证。与会专家表示,《长三角省际毗邻公交运营服务规范》的实施将能够进一步规范省际毗邻公交的运输服务要求,为跨区域提供更加便捷、高效、舒适、安全的交通运输服务。

记者了解到,该规范由江苏省交通运输厅牵头提出,中设设计集团牵头编制,上海、浙江、安徽相关运输服务部门、研究机构和客运企业参与编制。对长三角毗邻公交客运服务从总则、管理制度、线路、车辆、场站、人员、服务、安全、服务评价与投诉处理等9个重要方面提出具体规定。根据下一步的工作计划,编制小组将在前期研究成果的基础上,广泛开展调研、咨询等工作,深入研究长三角省际毗邻公交客运服务的服务质量要求,预计2021年底前完成《长三角省际毗邻公交运营服务规范》的发布实施。

作者:陈彦 责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频