首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京苜蓿园、孝陵卫片区9个地块拟调整规划

2020-10-13 19:50图文来源: 紫金山新闻

10月13日,南京市规划和自然资源局就苜蓿园、孝陵卫片区3个规划管理单元图则调整进行公示和征询社会意见。在涉及的9幅地块中,既有城中村的城市更新改造,也有社区医疗和教育资源的布局。

01

此次涉及调整的9幅地块位置示意图。

孝陵卫地区是南京历史与文化交通的标志区,科教地位举足轻重。但在城市空间发展地位上,一直处于未提炼、未认知阶段。由于大单位格局,缺乏较好的街道和公共空间的脉络,呈现不顶撞城市肌理特征和典型的中国“大院”空间模式,不适应城市街区发展的要求。

苜蓿园、孝陵卫单元片区3个规划管理单元,分别位于苜蓿园和孝陵卫片区。为提升片区城市面貌,完善城市功能,推动片区城市更新,南京市规划和自然资源局会同玄武区政府组织编制了《玄武区孝陵卫片区概念性城市设计》成果。

此次规划设计研究范围北至沪宁高速连接线,南至绕城以南玄武和秦淮两区行政边界,东至马群南路,西至中山门,涉及对3个单元内的9个地块控制性详细规划单元图则进行修改。

02

龙宫路西侧地块现状。

最西侧地块,位于中山门大街以南,龙宫路以西,距离地铁2号线下马坊站不远。根据规划,用地性质从社区医院调整为社区中心用地,指标不变,即配套原规划提出的社区医院50个床位功能,建筑高度不高于24米。从披露的照片上看,现状紧邻居民楼小区,为一处低层自建房片区。

其余8个地块,均位于双拜岗路及南侧至绕城的大片区域。其中,最北侧的地块,位于双拜岗路东侧。记者注意到,该地块西起双拜岗路,东至现状居住区边界,涉及到紫京饭店大院。根据规划,将地块用地性质从商业用地调整为社区中心用地,指标不变。其面积约1.08公顷,建筑高度不高于24米,绿地率大于等于20%。

在双拜岗路“L型”道路的夹角处,共有2幅地块,现状为道路狭窄、杆线林立、房屋矮小破旧的居住片区。原规划,这里为二类居住用地并配置小学用地。按照新的调整规划,地块合并为二类居住用地。新居住用地面积4.31公顷,建筑高度不高于24米,绿地率不低于30%。

05

最南侧5幅地块现状影像。

小学用地被合并为居住用地后,在该地块不远的双拜岗路南侧也规划了2幅地块,这两幅地块原规划为社区中心用地和科研用地,合并后统一为新的小学用地,面积3.64公顷,扩大了近一倍。建筑高度同样限定在24米以下。该小学位置优越,不仅紧邻双拜岗路,未来还有一条后标营东路从其门前穿过。

该地块再往南,越过钟山足球公园,在紧邻胜利村路东延段、绕城公路附近,涉及3幅地块。其中一块小学用地,形状从四边形变成不规则六边形。学校用地面积从3.57公顷调整为3.6公顷,绿地率大于35%。其东侧规划的幼托用地,也顺势调整到了小学的北侧。而剩余的第三块地块,被拆分为2块,居于学校和幼托用地的两侧,地块开发指标保持不变。

南报融媒体记者 何钢

图片来源:南京规划和自然资源局公示图

作者:何钢 责任编辑:朱皓

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频