首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

84岁新《辞海》,展现南京十年新风貌!

2020-10-13 15:14图文来源: 紫金山新闻

对不对,查《辞海》。”这是很多读者的口头禅。如果从1936年初版在上海问世算起,《辞海》已历经84载光阴。

经过一千余位编纂出版人员五年多来的努力,我国大型综合性词典《辞海》(第七版)正式出版面世。10月13日,“十年一修订”的《辞海》(第七版)在南京首发。

XAsDtKuAw6Bpcv4RcfPKfloW

总字数约2350万字,总条目近13万条,图片18000余幅;新增条目(含义项)11000余条,75%以上的条目都有程度不同的修订或更新。其中,与江苏、南京等相关的词目大多有不同程度的更新,深刻反映了江苏省乃至南京市10年来的巨大变化与社会变迁。

84岁新在哪里?

作为我国唯一的一部以字带词,集字典、语文词典和百科词典的主要功能于一体,而以百科知识为主的大型综合性辞书,从1936年初版问世算起,《辞海》已历经84载光阴。1981年,《辞海》立下了“十年一修订”的规矩,《辞海》(第七版)编纂工作于2015年4月启动。

第七版新在哪里?

“这次首次以工具书词条形式系统收录了习近平新时代中国特色社会主义思想的条目,全面反映了党和国家十八大以来的一系列重大理论成果、重要发展战略。”上海辞书出版社社长秦志华告诉记者,相比时效强的网络百科,《辞海》通过反复论证更具有权威性,往往百字的词条后是万字的论文论证,“《辞海》不仅仅是工具书,还是一代人知识的积累,体现对时代的认知。新版对学科设置适当调整,对条目增删反复论证,在内容方面进行大量与时俱进的修订和增补,学科架构更趋完善,知识体系更趋系统,集中展示中华人民共和国成立七十年、改革开放四十年的新事物、新成果,特别是近十年来国内外形势的变化和政治、经济、社会、科学、文化等方面的新发展。例如5G等词目都收录其中。”

“南京”元素闪耀其中

此外,新版《辞海》中的“江苏”“南京”元素闪耀其中。“《辞海》包罗万象,与我们的日常生活紧密结合。”出版方介绍,江苏历史悠久,文化底蕴深厚,《辞海》中有很多与江苏、南京有关的条目,相关新词目也展现南京十年来的新风貌。

采访中记者获悉,第七版新增“长江经济带”“长三角城市群”等充满时代气息的条目。

“建设长江经济带是我国的一项重大区域发展战略,其中‘长江三角洲城市群’词条明确指出包括‘江苏省的南京、无锡、常州、苏州、南通、盐城、扬州、镇江、泰州’。由此可见,江苏省在我国经济社会发展中的重要地位。”出版方介绍,此外“‘南京江北新区’也首次出现,体现江苏以及南京近十年的新规划。”作为重要新增词目,“南京大屠杀死难者国家公祭日”也被收录其中。而新增的 “南京大学、南京师范大学、东南大学、南京航空航天大学等高等学校和中国科学院所属科研机构”,体现了南京在高等教育方面的发展。

此外,在江苏省支柱产业方面,第七版比第六版新增了医药、建材、轻纺和食品四种,反映了江苏省在这十年中经济发展的新成就。

在交通运输方面,第七版中新增京沪、陇海、宁杭、宁安、沪汉蓉、沿海等高铁,京沪、京台、沪蓉、沪渝、沪陕、沈海、宁洛、连霍等高速公路,以及沪通长江大桥,展现了江苏省这十年中在交通运输方面的飞速发展,极大促进了江苏省经济社会快速发展。

第七版还新增了江苏省的名胜古迹和纪念地,“有中山陵、淹城、瘦西湖、苏州园林、太湖风景区、周恩来故居等”。

老《辞海》“触网”了

《辞海》(第七版)因应信息化时代的要求,由世纪出版集团、上海辞书出版社开发建设的《辞海》网络版同步上线试运行,读者可通过扫描《辞海》(第七版)上的二维码登录体验。

《辞海》(第七版)网络版,以纸质版为基础,充实丰富相关内容,使用起来方便快捷。可以检索词目或者释文,也可以按学科浏览;可以单一关键词检索,也可以多个关键词组合检索;手机用户还可以语音识别检索、拍照识图检索等等。

记者获悉,网络版为所有词目增加了拼音标注和人声朗读,朗读由知名主持人海霞领衔的团队进行。并为8105个通用规范汉字提供了规范书写动态笔顺。查阅感受也可以更直观。比如,有的条目专门制作了3D动态模型,直观展示了远古生物、历史建筑和部分天体等的形态,呈现出多维立体的特点。

江苏凤凰新华书店副总经理许大华认为,新《辞海》不仅仅对党政企事业单位、如数管具有工具书的收藏价值,“对于普通老百姓来说,它与生活紧密关联,诠释的词目、事件同样有意义。”

南报融媒体记者 王婕妤

作者:王婕妤 责任编辑:朱皓

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频