慎终如始再接再厉织牢秋冬季疫情防控网

2020-10-13 06:34图文来源: 南京日报

市新冠肺炎疫情联防联控工作指挥部会议召开,韩立明强调

慎终如始再接再厉织牢秋冬季疫情防控网   

南报网讯(融媒体记者 杨凡) 10月12日上午,市新冠肺炎疫情联防联控工作指挥部召开会议,听取全市疫情防控工作情况汇报,对秋冬季疫情防控再研究、再推进、再部署。市长、指挥部指挥长韩立明出席会议并强调,深入贯彻习近平总书记重要讲话指示精神,全面落实中央和省最新部署要求,坚持常态化精准防控和局部应急处置有机结合,慎终如始、再接再厉,全力做好秋冬季疫情防控工作,坚决巩固好来之不易的疫情防控成果。市委常委、常务副市长杨学鹏,副市长胡万进、常和平参加。 

进入秋冬季节以来,我市按照中央和省、市部署要求,时刻绷紧疫情防控之弦,全面落实针对性防控措施,持续提升医疗救治水平,特别是在全市各方面尤其是广大基层一线同志的全力值守和辛勤付出下,经受住了国庆中秋假期的“压力测试”,让市民游客度过了一个平安欢乐祥和的假期。各级各部门着力提高疫情处置能力,市区两级共组建疫情处置队伍2629人,累计完成“应检尽检”近130万人次;持续做好口岸防控,10月以来成功处置入境客机26架次、旅客4571人,核查出入境船舶2艘,对25名下船换班船员严格落实各项措施;加强市场检测力度,累计采集相关从业人员、重点食品和重点环境等各类样本59132份,核酸检测均为阴性,有力保障了城市安全有序运行。 

会议指出,当前疫情仍在全球蔓延,国内零星散发病例和局部暴发疫情的风险仍然存在。各级各部门要清醒认识到疫情防控形势依然严峻复杂,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,总结固化提升行之有效的经验做法,把各项工作做得更细更实,把疫情防控的篱笆扎得更紧更密,全力守护好市民群众生命安全和身体健康。 

会议强调,秋冬季是常态化疫情防控的关键期也是重要的“窗口期”。要细而又细落实防控工作流程,精准高效处置疫情,把突发聚集性疫情处置指南各项要求不折不扣落实到位;分级分类细化方案,加快梳理完善工作制度、预案、指引并形成环环相扣的流程图,从制度上堵塞疫情传播和蔓延渠道;组织开展实战演练,强化考核评价,确保一旦出现疫情能有效应对。要实而又实做好秋冬季疫情防控,有效落实“四早”特别是“早发现”要求,不断提高专业人才支撑能力、核酸检测能力、隔离保障能力、医疗救治能力、物资保障能力,切实加强重点机构、重要场所、重点人群防控,确保常态化做好监测预警、充足储备防疫物资、强化多病共防共治。要慎之又慎抓牢外防输入工作,严格落实口岸管控、水路疫情防控以及重大涉外活动疫情防控措施,把好检测关、隔离关、转运关,精心做好入境人员健康管理和人文关怀工作,精准有效堵塞漏洞、防范风险。要紧之又紧加强公卫体系建设,加快市公卫中心扩建项目等基础设施建设,不断完善制度机制,加强宣传引导,强化信息公开和健康科普,深入持续开展新时代爱国卫生运动,切实筑牢特大城市公共卫生安全防线。

作者:杨凡 责任编辑:王宁芝

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频