首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 栖霞区 > 正文

彩树为笔“绘”风景,山沟飞出“金凤凰”

2020-10-12 09:18图文来源: 南京日报

占地百亩,一只巨型彩色“凤凰”将出现在紫东美丽乡村,这是记者10日从栖霞区西岗街道桦墅村获得的消息。

“有凤来栖”以种植方法形成彩色凤凰图案(效果图)。 栖霞园林绿化工程有限公司供图

南报网讯 (融媒体记者 吴颖 梁圣嵩) 占地百亩,一只巨型彩色“凤凰”将出现在紫东美丽乡村,这是记者10日从栖霞区西岗街道桦墅村获得的消息。

2019年8月15日,紫东地区“绿色银行”项目正式启动。桦墅村正处于紫东核心区,全村总面积8.8平方公里内有7700亩山林、近百亩的水库,在绿化覆盖率超80%的基础上再造“绿能”。桦墅村内,射乌山郁郁葱葱,周冲水库绿波荡漾,是嵌在西岗街道内的一颗绿色明珠。位于该片区的“绿色银行”项目,是在射乌山与周冲水库之间的山坡上,再植1200亩绿地。

这片“绿色银行”栽种40余种乔木,其中常绿树种7个、落叶树种34个,种植数量达到3万余株。按照设计要求,绿地建设将体现“珍贵化”“彩色化”“效益化”特色。如何高水平呈现“彩色化”特色?承建这片“绿色银行”的栖霞园林绿化工程有限公司与其他相关专业机构合作,创意设计了“有凤来栖”板块。 

栖霞园林绿化工程有限公司工程部工程师潘庆告诉记者,“有凤来栖”将以种植为特色,形成彩色凤凰图案,达到颇具观赏性的鸟瞰效果。凤凰展翅画卷占地约100亩,其中凤凰头部由600余株杂交马褂木栽植而成,羽翼分别由258株中山红、318株宝华玉兰、237株南京椴、341株青冈栎、375株红果冬青、220株榉木、653株红豆杉以及601株无患子组成。目前,这只“巨型凤凰”的创意设计、栽种工作已经完成,两三年后,这些五彩苗木将长成,一只巨型彩色“凤凰”将在青山绿水之间横空出世。

谈及选择凤凰图案的原因,承建方介绍,凤凰是传说中的百鸟之王,祥瑞的象征。此外,凤凰台、凤凰里、来凤街、丹凤街等地名,“凤凰台上凤凰游,凤去台空江自流”等诗句,均说明南京与凤凰有着不解之缘。

桦墅村相关负责人说,紧傍仙林大道的桦墅村满目葱茏、碧波荡漾,一条条硬质化道路通向各个角落,成片的徽派建筑与稻田舒展开去,“爱情隧道”、农家书屋、温馨咖啡屋点缀其间,幽静而诗意。彩色“凤凰”的出现,将为桦墅村旅游增添新魅力。

作者:吴颖 梁圣嵩 责任编辑:王文霞

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频