微评天下(2020年10月12日)

2020-10-12 09:12图文来源: 南京日报

本期点评:刘大山

@中新网:#花式限高# 近日,国办督查室派员赴河北、山东、河南等地进行了明察暗访,发现石家庄市、聊城市、淄博市、安阳市普遍存在违规在国省干道、农村公路及城区外环主要过境通道限高设卡、随意执法等问题,严重影响货车通行效率和道路交通安全。 

微评:目前,各地对于限高杆的设置管理,还是沿袭多年的传统思维。即仅考虑对桥梁、隧道等构筑物的保护,没有充分考虑司乘人员的安全,也没有考虑通行效率和民生经济。对此,应从顶层设计开始,制定科学统一的标准,以及具体的实施细则。 

@北京日报:#封禁5年# 中国演出行业协会网络表演(直播)分会向社会公布第七批主播黑名单,47名主播涉嫌从事违法违规活动,列入主播黑名单,封禁期限5年,因为违反了相关规定。 

微评:国有国法,行有行规,没有规矩不成方圆。网络直播作为一种新生业态,尚处于野蛮生长阶段,部分主播为了吸引粉丝赚流量无所不用其极。无论为了维护网络生态还是行业健康发展,都应该立规矩、划红线,让所有从业者都清楚明白,不要拿自己的职业前途开玩笑。 

@南方都市报:#拦婚车强索财物被拘# 河南省潢川县公安局发布警情通报:国庆、中秋长假期间,潢川县城区发生多名老人强行拦截婚车索要财物警情,公安局立即展开调查,将多次参与拦截婚车索要财物的陈某(女)、高某(女)抓获,并对陈某以涉嫌寻衅滋事罪依法刑事拘留,对高某以寻衅滋事处以行政拘留十五日。 

微评:这些人依仗的无非两点:倚老卖老和法不责众。但法律面前一律平等,意味着不分男女、不论老少,违法必究。当然,一些老人因自身认知原因,无心触犯法律,可以弹性宽容对待;像这样“趁喜打劫”、主观故意作恶,年龄绝不是逃避法律制裁的护身符。 

@光明网:#手机欠费算失信# 记者获悉,中国电信江西省欠费信息将接入个人征信系统,从2020年11月开始执行。江西电信客服也明确回应,若用户之前使用的电信产品欠费超过3个月未交清欠费,或者享受了手机、话费优费,有在网协议约定而没有履约,相关信息都有可能会被接入征信系统,受到处罚。 

微评:征信系统不是万能筐,不能什么都往里装。我们需要建立完善的社会信用体系,但和法律一样,在这个过程中,最重要的就是公平公正、责权对等。运营商和用户之间是消费合约关系,用户欠费则属于业务纠纷,其原因可能在用户一方,如恶意欠费或无意遗忘;也可能在运营商一方,如计费错误或霸王条款。究竟是谁的责任,可能还需要法律裁决。怎么能任由运营商既当运动员又当裁判员,随意把用户信息接入征信?

责任编辑:王宁芝
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频