乡村“百花齐放”,乡村游才能“四季长春”

2020-10-12 09:09图文来源: 南京日报

数据显示,黄金周期间,我市62个乡村旅游区共计游客量为138.5万人次,同比恢复到88.7%。恢复率超过了A级景区、博物馆等,一马当先。 

南京乡村游井喷令人欣喜,更值得关注的是,吸引游客的不只是慢城、傅家边、石塘人家等“老牌”景点,从桦墅村、陌上花渡到钱家渡,从公塘头、不老村到西埂莲乡再到止马岭,整个市场呈现多点开花、全域芳香的态势。乡村旅游火爆背后,是南京深入贯彻“绿水青山就是金山银山”理念,坚持系统治理、全域推进、打造美丽宜居乡村的生动实践。时时美、处处美的田园风光,已经成为美丽古都的鲜明底色。 

城里人向往乡村,是渴望回归自然,感受淳朴的田间野趣。但事实上,所谓的“回归”是有限度的,习惯了现代化便利的城里人,很少能忍受太过“原始”的乡村生活。因此,发展乡村游的第一个前提条件,不是历史文化或特色景点,而是基础设施建设和公共服务供给。南京乡村游厚积薄发,也正是得益于近年来农村人居环境的全面整治提升,从道路交通、人居环境、生态环境到配套设施,短板一一补齐,发展不平衡、不充分之处一一改变。当乡村游的体验品质逐渐追上A级景区,越来越安全、健康、舒适,自然会赢得游客的青睐。 

基础设施完善之后,乡村游井喷还意味着乡村产业的振兴。对此,南京提出了“五村”共建,即特色田园乡村、美丽乡村示范村、宜居村、民宿村和田园综合体,打造现代农业新高地、美丽乡愁承载地、全域旅游目的地、农民幸福乐居地。在这样的战略规划指引下,南京乡村游已经从农家乐、采摘园等单一业态,转向多业态全产业链经营,实现资源开发、餐饮住宿、创意设计、文创商品、特色农产品等全产业链销售,也实现了网络社交互动运营。现在,南京乡村游已经初步形成了“吃、住、行、游、购、娱”多位一体的新格局,同时也促进了农村三次产业深度融合,实现了产景相融、产旅一体、产村互动。 

乡村游呈现全域芳香的另一个关键点,是避免同质化、推进差异化。乡村不仅要充分利用自然资源和人文资源,把优秀传统文化、乡土风貌与现代旅游需求有机结合起来,而且还融入创意设计和美学理念。针对当前的经济社会环境,还要发展消费新模式,营造消费新场景,延伸消费新时段。例如,大塘金、黄龙岘等地挖掘“夜经济”潜力,发力乡村夜游,纳凉节、灯光节、夜市等活动为游客提供了新鲜的游玩体验,也进一步带动了当地的餐饮住宿产业,让乡村游的路子越走越宽。 

莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚。从各美其美,到美美与共,多姿多彩的乡村田园与现代繁华都市交相辉映,构成了美丽古都的崭新画卷。只是对南京人来说,这么多的乡村旅游区需要“打卡”,可有得忙喽。

作者:刘大山 责任编辑:王宁芝
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频