筑梦在江宁

2020-10-12 08:56图文来源: 南京日报

幸福江宁

 

开栏的话

小康源自奋斗、小康点亮生活。“小康”一词最早出自《诗经》,“民亦劳止,汔可小康”,承载着人们对宽裕殷实、安康幸福生活的期许与向往。

漫漫历史长河,江宁历经“十朝京畿,天下望县”的辉煌,更有“江外无事,宁静于此”的淡定从容。进入新时代,江宁遵循习近平总书记擘画的“经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高”蓝图,坚持以新思想定向领航,始终把推动经济高质量发展作为首要任务,以增进民生福祉为发展目的,以“来江宁织造幸福”探路现代化,聚焦“四新”行动,书写经得起实践、人民、历史检验的高水平全面小康的江宁答卷。

在决胜全面小康、江宁撤县建区20周年之际,江宁区委宣传部、南京报业传媒集团融媒体政务中心联合推出“幸福江宁小康故事”专栏,邀请在江宁创业、生活、工作的社会各界代表,讲述自己的“小康故事”。

 

我和江宁结缘已经9年。2011年,我国首个专门从事未来网络技术研究的机构——江苏省未来网络创新研究院落地江宁,由我担任院长,迈出了在江宁的筑梦步伐:争取国家在未来网络领域的话语权,扭转过去的被动跟随局面。

9年来,未来网络研究院在前沿技术攻关、孵化创新企业、集聚高端人才等方面多线推进、成果斐然,并引领、带动一批产业迅速在江宁集聚。

2015年8月,未来网络研究院被确定为未来网络试验设施(CENI)项目牵头单位,组织建设我国网络与信息领域唯一一项国家重大科学基础设施。2019年5月22日,CENI项目包括北京、南京、广州、深圳、杭州在内的首批12个城市正式开通运行。

这是全球首个基于全新网络架构构建的大规模、多尺度、跨学科的网络创新环境,是网络界一次大胆的创新、探索与尝试,具有极大的前瞻性和示范意义,以使互联网真正能满足工业互联网、车联网等实体经济的需求,使中国制造业的升级改造有更先进、更安全的网络环境支撑服务。

为未来网络筑梦,江宁是前沿地带。我们的科研团队经过日夜攻关,还自主研发了全球首个大网级网络操作系统(CNOS),截至目前已成功在全球近400个城市、1000多个节点的大规模骨干网中稳定运行3年以上,这属于全球首创,处于全球领先水平。

2018年,瞄准在2030年实现更多领域赶超目标,我们近千人的研发队伍又在江宁建设了紫金山实验室,专门从事网络通信与安全等领域的攻关,以期取得更多“顶天立地”的重大成果。

两年来,紫金山实验室深入研发中国网络操作系统,完成全球首个确定性广域网创新试验和关键技术重大突破,首次实现跨2000公里以上传输距离、小于100微秒级的时延抖动控制;成功研制出Ka频段CMOS相控阵芯片,探索出了一套有效的毫米波大规模集成阵列天线低成本解决方案;首创网络空间拟态防御技术,开通全球首个网络内生安全试验场,全球顶尖“白帽黑客”战队连续3年发起不间断高强度攻击,无一成功……

在追逐互联网核心技术“命门”的旅程中,我们交出了一份份亮眼的成绩单。

可以说,未来网络核心技术研究是在江宁开的花,在全国结了果。我为江宁区高度集聚的创新资源、优越的创新环境点赞。这些年,江宁以极具前瞻性的眼光,敏锐抓住未来网络的先机;这些年,江宁以“十年磨一剑”的耐心,持续投入支持科研创新;这些年,江宁以“咬定青山不放松”的定力,大力引入创新资源、科研人员,产业发展迈上新台阶……这些,无不彰显江宁建设创新名城核心区的决心和韧劲。

江宁,有着极佳的创新生态、卓越的营商环境和高效的政务服务。在这个创新创业的美善之地,我们将深深扎根,打造国际一流的创新平台,为我国争夺互联网领域的话语权做出应有贡献。我和我的团队有责任,把“命门”技术掌握在自己手里!

(作者为中国工程院院士、紫金山实验室主任、江苏省未来网络创新研究院院长)

刘韵洁

作者:刘韵洁 责任编辑:王宁芝
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频