首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

王福如:支援黄石“急先锋” 站好防疫“第一哨”

2020-10-12 07:47图文来源: 南京日报

王福如,江苏省疾控中心放射防护所副所长。2月17日,王福如作为中央防控指导组驻湖北黄石分队队长、流行病学调查组长,赶赴湖北黄石,开展流行病学巡回督导和疫情防控工作。 

一到黄石,针对黄石没有区级疾控中心,而市疾控技术人员工作负荷强、压力大的现状,王福如立即调整部署,前移关口,派出4名流调队员与当地人员编组结队下沉各区防控组,深入排查集中隔离点风险,开展个案调查,筛查发热病人密切接触者,及时发现隐患,站好防控“第一哨”。 

支援黄石抗疫工作期间,王福如多次赴新冠确诊病例定点救治医院、确诊病例所在社区街道、密切接触者集中隔离点、康复病人集中隔离点等“疫点疫区”开展面对面流行病学调查和防控措施情况督察。 

随着疫情好转,王福如和队友们作为最后一批留守黄石的疾控人,指导黄石复工复产复学,开展“疾控大培训”,创新性地联合黄石市疾控中心,自编自导自演,社区、复工企业、小学、超市4个类别新冠肺炎防控措施宣传视频,真正做到为当地留下一支带不走的疾控队伍。 

驻守黄石41天,王福如和他的分队累计开展确诊病例、疑似病例、无症状感染者以及不能排除的发热病人流调936人,排查密切接触者2277人。

从黄石凯旋后,王福如又作为江苏援京疾控队队长,赴北京市协助开展流调工作,带领团队圆满完成任务。

南报融媒体记者 马道军

作者:马道军 责任编辑:王宁芝

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频