近百名国际志愿者参加志愿服务沙龙

2020-10-12 07:26图文来源: 南京日报

11日上午,紫金草学雷锋国际志愿者文化沙龙活动在纪念馆举行,新老志愿者们交流志愿服务心得体会,还有73名新上岗的国际志愿者庄严宣誓。来自美国、韩国、伊朗、巴基斯坦等17个国家的近百名志愿者参加活动。

向世界播撒和平的种子

近百名国际志愿者参加志愿服务沙龙  

1939年,一名侵华日军反战人士,把南京紫金山下的二月兰带回日本,取名紫金草。怀着对战争的反省和对和平的祈愿,一家四代人将紫金草遍植日本各地。他就是山口城太郎,第一个紫金草国际和平使者。

如今,越来越多的国际人士来到侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,加入紫金草志愿服务队,成为紫金草国际和平使者。11日上午,紫金草学雷锋国际志愿者文化沙龙活动在纪念馆举行,新老志愿者们交流志愿服务心得体会,还有73名新上岗的国际志愿者庄严宣誓。来自美国、韩国、伊朗、巴基斯坦等17个国家的近百名志愿者参加活动。

2019年5月,韩国姑娘姜哈娜参加紫金草学雷锋志愿服务队,成为纪念馆分馆——利济巷慰安所旧址陈列馆的一名国际志愿讲解员。一年多来,她接待服务了来自韩国的多个团队,让更多韩国观众更深入了解到南京大屠杀与“慰安妇”制度受害者的历史。沙龙上,姜哈娜说:“做志愿者的经历让我成为更好的自己,让我更深刻理解和平的意义。”在她看来,观众听完她的讲解后,记住一张照片、一个名字、一个词,哪怕一个数字,都是有意义的。

志愿者孔佩雯在南京读大学期间曾连续5年为纪念馆提供志愿服务工作,“纪念馆的志愿服务经历改变了我的人生轨迹。”如今,孔佩雯是伦敦国王学院一名学生,她表示,在接下来的求学中,将会继续做好紫金草和平之声的传播者,向更多人讲述这段历史,呼吁他们一起加入维护和平的事业。

南京信息工程大学雷丁学院外教查曼来自巴基斯坦,是一名新志愿者。“我认为,和平是人类共同的主题,只要心往一处想,劲往一处使,就能够创造一个和平美好的世界。”查曼表示,今后,将会承担起作为紫金草志愿者的责任,把南京大屠杀历史传播给更多人。

纪念馆馆长张建军对新入队的志愿者说,希望他们能成为一颗颗种子,将和平的理念撒进世界各国观众的心里,成为和平理念的传播者与和平的守护者。

南报融媒体记者 许琴

作者:许琴 责任编辑:王宁芝

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频