首页 > 专题 > 紫金山观察 > 正文

品读南京| 南京有四道城垣,你知道吗?

2020-10-11 11:49图文来源: 金陵晚报

众所周知,南京明城墙(指保存完好的明都城京城城墙)是世界现存规模最大、最长、保存原真性最好的古代城垣,迄今已有650多年的历史。目前,南京明城墙为全国重点文物保护单位,并作为“中国明清城墙”项目的牵头者被列入中国世界文化遗产预备名单。然而,却有许多人对南京明朝的另外三重城垣知之甚少。

微信图片_20201011120556

俯瞰南京明城墙。南报融媒体记者 冯芃摄

其实明初京师(今南京)都城,是在原应天府城基础上扩建而成,从内到外由宫城、皇城、京城、外郭四重城垣构成。始建于元末明初,先后用了二十八年时间筑起的巨大城垣,使明都城成为当时比巴黎规模还大的有城墙的世界第一大城。朱棣迁都北京后,原京师改称南京,作为明朝留都,仍具都城地位。为寻找遗迹,笔者多次前往实地探究明朝南京都城四道城垣的踪迹。

第一道城墙——宫城

宫城,又称大内、内宫,俗称紫禁城、紫垣,始建于1366年,1367年10月初步竣工。位于南京明故宫遗址公园周边,是南京四重城垣由里向外的第一道城垣,有御河环绕。

宫城由填燕雀湖(即前湖)  建造,坐北朝南。宫城大致范围,在今天的南至御道街最北端,西至中国历史第二档案馆一线,北至后宰门街,东至南航东、轻工集团西一线。宫城平面略呈长方形,主体南北长0.95公里,东西宽0.75公里,周长3.45公里,围合面积1.16平方公里,城高11米,底宽8米,顶宽7米,垛口2370个。

微信图片_20201011120629

西安门。南报融媒体记者 张华摄

宫城城门6座:南面三门分别为左掖门、午门(今午朝门城台尚存)、右掖门,西门为西华门(遗址广场),北门为玄武门(俗称“厚载门”,后称“后宰门”),东门为东华门(城台尚存)。

午朝门(正南)是宫城的正门,现仅存午门城台及五个券门,南北均有御河。午朝门公园内外分别有内五龙桥和外五龙桥。如今该公园就是宫城的午门、承天门所在地。

第二道城墙——皇城

皇城环绕宫城,于1366年而建,1392年基本完工,是南京四重城垣由里向外的第二道城垣。作为护卫宫城最近的一道城垣,拓皇城西垣,致使西华门至西安门的距离,要比东华门至东安门的距离长一倍左右。

皇城坐北朝南,据考证,皇城大致范围,在今天的南至御道街南端,西至龙蟠中路东侧,北至佛心桥一带,东至李府街以西一线。皇城平面呈倒凸字形,主体南北长约2.7至3公里,东西宽约2至2.2公里,周长10.23公里,围合面积约6.53平方公里,城高11米,底宽8米,顶宽7米。

皇城城门7座:其中正南为洪武门(原名广敬门),东南为长安左门,西南为长安右门,西为西安门(城台尚存),北为北安门,东为东安门(遗址尚未发现)。洪武门是皇城的正门,位于正阳门(今光华门)内北面,现已不复存在。午朝门向南沿御道街至瑞金路东端为外五龙桥,桥下为外御河,桥前东为长安左门,西为长安右门,桥后为承天门。承天门是进入宫城的正南第一道门。在外五龙桥东西两侧,还有青龙桥(东)和白虎桥(西)。

说到皇城,不得不说南京故宫,又称明故宫,旧亦称紫禁城。南京明故宫是北京故宫的蓝本,是南京历史上第一个全国统一王朝的宫城。皇城与宫城,合称皇宫,皇城在外,宫城在内。殿宇重重,气势恢宏,为洪武、建文、永乐三代皇帝的皇宫。此皇宫是中世纪世界规模最大的宫殿建筑群,被称为“世界第一宫殿”。皇宫内的建筑均已在清朝咸丰时毁于战火,现已仅存遗址。

此外,人们容易混淆的是,在龙蟠中路至中山门的中山东路南侧的皇宫里,依次为西安门、西华门、东华门、东安门等四座城门尤其引入注目,但唯有东安门早已消失,连遗址至今也未被发现。

第三道城墙——京城

微信图片_20201011120705

明城墙变“民城墙”。南报融媒体记者 董家训摄

京城,又称内城、城隍,是南京四重城垣由里向外的第三道城垣,于1366年而建,1393年完工。如今人们所说的“南京城墙”“南京明城墙”,指的就是此城墙。其城垣形制独特,是中国古代军事防御设施、城垣建造技术集大成之作。

京城是在南朝建康城和南唐江宁城的基础上修建并以此扩大,连石头城,贯秦淮,带玄武湖,囊括了南朝时的建康城和南唐时的江宁城。京城大致范围,在今天的最南至中华门,西至汉中门市民广场,北至中央门一带,东至中山门。京城平面略呈不规则形,城墙长达35.3公里,现仍完整保存25.1公里,城高14-26米,城宽7-19.75米(最宽处达30米),垛口13616个,窝铺200座。此城,不仅是中国第一大城垣,也是世界第一大城垣,并入选世界纪录协会世界第一大城墙。

微信图片_20201011120721

仪凤门。南报融媒体记者 张华摄

京城城门13座(自东南向西北):朝阳门(中山门)、正阳门(光华门)、通济门、聚宝门(中华门)、三山门(水西门)、石城门(汉西门)、清凉门(又称清江门)、怀远门(定淮门)、仪凤门(兴中门)、钟阜门、金川门、神策门(和平门)、太平门,这就是人们常说的“里十三”,如今仅存中华、汉西、和平、清凉四门。正阳门(光华门)是京城的正门(南),也是明朝的国门,内外均有瓮城的复合型瓮城,是中国城墙建造史上独创,如今只剩下城门遗址。

清末至今,南京又在京城上增辟城门16座(自东南向西北):标营门、武定门、雨花门、中华东门、中华西门、长干门、集庆门、汉中门、草场门、华严岗门、海陵门(挹江门)、小北门、新民门、中央门、玄武门、解放门。

第四道城墙——外郭城

微信图片_20201011120740

南京明城墙。南报融媒体记者 王华摄

外郭城,即郭城,又称外城,是南京四重城垣中最外一道。为加强京城的防卫,以弥补京城城墙之缺憾,外郭城于1390年建造,1393年竣工。

外郭城大致范围,在今天的最南至气象学院北门与燕西线交会处的夹岗门,西边的外郭城垣未合围,最北至燕子矶与观音山谷之间的观音门,最东至江宁麒麟街道的麒麟门,留下的南北豁口分别延伸至长江边。外郭城垣本体以丘陵、垒土、夯土为主,在防守薄弱地段加砌城墙并开设城门,民间俗称“土城头”。外郭城平面形状大致呈菱形,周长超过60公里,各段用砖砌的部分加起来约20公里,围合面积超过230平方公里,土城高约8-10米,城宽6-8米,亦为世界历史之最。

微信图片_20201011120756

南报融媒体记者 丁劼摄

外郭城城门18座(自东南向西北):仙鹤门、麒麟门、沧波门、高桥门、上方门(上坊门)、夹冈门(夹岗门),凤台门、小安德门、安德门(大)、小驯象门、驯象门(大)、江东门、栅栏门、外金川门、上元门、佛宁门(佛灵门)、观音门、姚坊门(尧化门)。这就是人们常说的“外十八”,清末明初被毁。

清代作家吴敬梓在《儒林外史》中写道:“这南京乃是太祖皇帝建都的所在,里城门十三,外城门十八,穿城四十里,沿城一转足有一百二十多里。”经历数百年的风雨和战争,宫城、皇城、外郭城三圈城墙早已不复存在,只剩京城墙依然屹立。 

作者:徐建民 责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频