首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

建邺区已初步建成全覆盖垃圾分类体系

2020-10-11 11:39图文来源: 新华报业网

10月10日,河西·建邺垃圾分类工作动员部署会召开。记者从会上获悉,10月底前,建邺区368个住宅小区将实现垃圾分类设施全覆盖,其中八成小区“撤桶并点”;到11月底,完成879处垃圾分类亭房建设,创建20个以上省级垃圾分类达标小区。

早在今年4月,南京市委市政府就官宣,全市64个小区、101家单位先行先试。建邺区相关街道、社区启动垃圾强制分类“预演”。江心洲街道星洲府·澜庭小区4月起率先进行“撤桶并点、定时收运”,五个多月严格分类,让垃圾量成功减半,在前期积累垃圾分类成功经验的基础上,江心洲街道又将星洲府·澜庭成功经验复制在仁恒水木园、洲岛和园和平苑、星洲府·御庭。

无独有偶,莫愁湖街道茶亭社区在选址建设垃圾收集点时,召开居民议事会切实征求居民意见,建设方案在小区公示,建设过程请居民监督,建成后请居民参与验收,真正实现居民全过程参与、全过程监督。值得一提的是,在茶亭社区新建成的“蝴蝶花园”里,22名青少年将每天中午的厨余垃圾化作花园肥料实现再利用,让青少年反哺家庭,让垃圾分类成为一种生活方式。

截至目前,建邺区已初步建成全覆盖垃圾分类体系。前端投放方面,全区320个小区全部实现了垃圾分类设施覆盖,192个小区正有序推进“撤桶并点、定时收运”工作,垃圾分类指导员制度初步建立,前端分类投放质量进一步提高。中端收运方面,已建有垃圾中转站15座、垃圾分拣中心4个,有害垃圾、可回收物、厨余垃圾、其他垃圾能按照“不同种类、不同车辆、不同去向”的要求,规范分类收运。分类投放试点稳步推进,区、街、社区三个层面均成立了垃圾分类工作专班,879个垃圾亭房招标建设正在有序推进。累计招募垃圾分类志愿者2000余名并完成注册和线上培训,居民群众垃圾分类知晓率、参与率稳步提升。

“拿出超常力度、下足绣花功夫,确保垃圾强制分类顺利推进。”动员部署会上,建邺区主要领导说,垃圾分类是一项复杂的系统工程,难度大、任务重,建邺将举全区之力、集各方智慧,各部门、各单位全面参与、持续发力,形成推进垃圾分类的强大合力。

作者:周敏 责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频