首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

全省中小学班主任基本功大赛 南京代表队团体成绩位列第一

2020-10-11 11:35图文来源: 新华报业网

接到家长电话,说班上有同学早恋怎么办?学生在早自习看课外书怎么办?……这些都是班主任们日常工作中可能会碰到的问题,当好班主任,可是一项技术活!近日,从2020年江苏省中小学班主任基本功大赛闭幕式上传来佳讯,南京市代表队团体成绩继续位列全省第一,6名参赛教师全部获得一等奖,这是继2018年和2019年后,第三次获得六个一等奖,其中5名选手将加入省队,继续参加11月份的长三角地区中小学班主任基本功大赛。

2020年江苏省中小学班主任基本功大赛由江苏省教育厅主办,江苏省中小学教学研究室承办,扬州市教育局协办。9月28日—29日,省内13个设区市78名教师按高中组、初中组、小学组三个学段,分别参加了基础理论及专业知识考测、主题班会设计、模拟情境答题、“班级劳动教育”主题论文撰写等项目的综合比拼。银城小学魏敏老师、北京东路小学徐莉娟老师、玄武外国语学校涂梦岩老师、将军山中学王赂老师、第五高级中学叶松林老师、临江高级中学王悦老师等六位老师获得一等奖。

记者了解到,南京教育人的通力合作、抱团成长是南京班主任在省赛屡获佳绩的强大助力。一直以来,南京市教育局高度重视全市中小学班主任队伍建设,以基本功大赛为抓手,以举办高级研修班为基点,以市德育工作带头人、市德育优秀青年教师、市优秀班主任等评选为助推器,以市德育名师工作室为平台,着力抓牢班主任培训、培养这一基础性工作。目前已经形成了促进班主任专业发展的培训激励机制、荣誉表彰机制、学术发展机制。每年1期培训(市中小学班主任高级研修班),2场赛事(省、市中小学班主任基本功竞赛),若干个发展平台(市德育工作带头人、市德育优秀青年教师,市级岗位技能竞赛、市德育名师工作室等)的“1+2+N ”模式,已成为南京班主任阶梯式培养的新标识。

作者:刘颖 责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频