首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

4年未检,驾照扣12分 他驾车上路触发“警报”

2020-10-11 11:33图文来源: 扬子晚报

近日,家住南京江宁的男子张某驾驶小轿车上路时,不想触发了警方的“警报”。当江宁警方部署拦截下该车检查时,发现张某所驾车辆竟连续4年未年检,且其驾驶证已被记满12分。

据介绍,江宁交警湖熟中队的查缉布控平台像往常一样监控着进出湖熟辖区的车辆,并筛查异常数据,突然平台发出了“车辆状态异常”的警报声。值班民警立即调阅异常信息,一辆车号为苏A15×××的小型轿车照片出现在了平台布控页面上。为此,值班民警通过电台要求沿途的执勤人员对该车进行拦截,最终在汤铜路宁杭高速路口将该车查获。

经查,该车年检有效期到2016年6月30日,已有4年未进行技术检验,且由于长期未进行安全技术检验,该车已达到强制报废标准需要强制报废。面对民警,驾驶员张某谎称车子是借朋友的,自己完全不知道车子是过检的。

民警询问张某是否携带了驾驶证,张某表示由于出门比较急驾驶证忘了带,但自己已开了8年车了。随后,民警根据张某提供的身份证号码在平台进行查询,这一查又发现了新的情况。张某确实有C1准驾车型的驾驶证,但在2019年3月8日就已被记满12分,目前驾驶证处于扣留状态。

根据《中华人民共和国道路交通安全法》相关规定,驾驶证被扣留期间是不允许驾驶机动车上道路行驶的。民警告知张某,其行为已涉嫌驾驶证被扣留期间驾驶已达报废标准的机动车上道路行驶的违法行为,根据相关规定,张某面临罚款3000元、行政拘留的处罚。

作者:江公宣 梅建明 责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频