张敬华专题调研长江大保护工作

2020-10-11 09:01图文来源: 南京日报

张敬华专题调研长江大保护工作时强调

持续整治修复补短板 加快转型提质树样板  

南报网讯 (融媒体记者 邹伟) 10月10日下午,省委常委、市委书记张敬华专题调研长江大保护工作。他强调,今年是全面贯彻习近平总书记推动长江经济带发展座谈会重要讲话精神的第五年,也是检验共抓长江大保护成效的关键一年。全市上下要以高度的政治自觉深入贯彻“共抓大保护、不搞大开发”要求,以强烈的答卷意识扛起生态优先、绿色发展的使命担当,持续整治修复补短板、加快转型提质树样板,努力在推进长江经济带高质量发展中走在前列。 

秋日的新济洲国家湿地公园,芦花摇曳、鸟鸣啾啾,一派天然景象。新落成的新济洲生物多样性展示馆内,生动展示了新济洲的历史变迁和丰富的动植物资源。张敬华详细查看洲岛江岸生态修复情况,了解生物多样性保护成效,随后乘船查看长江岸线保护、码头环境整治情况,并主持召开座谈会,听取市有关部门和板块工作汇报,研究部署下一步长江大保护重点任务。 

张敬华指出,以“共抓大保护、不搞大开发”为导向推动长江经济带发展,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的伟大事业,是事关民族复兴和永续发展的千秋大计。今年以来,南京深入贯彻中央和省委决策部署,生态环境突出问题整改基本完成,“百项提升工程”项目支撑作用明显,长江南京段大保护修复工作取得阶段性进展。保护和修复长江生态环境既是政治任务也是发展要求,既是攻坚战也是持久战。各板块各部门各单位要进一步提高政治站位,压紧压实责任,以钉钉子精神把总书记重要指示要求落到实处,以共护一江清水的务实成果彰显树牢“四个意识”、做到“两个维护”的高度自觉。 

张敬华强调,当前要一手抓整治修复补缺补短,一手抓转型提升打造特色,努力交出共抓大保护的优异答卷。要以问题整改为牵引推进生态环境持续改善,深入开展全市生态环境问题“回头看”,针对国家和省披露的问题逐项过堂、反复检视,举一反三排查整改类似问题或关联性问题及风险,强化源头治理、精准治理、协同治理,确保整治彻底、不回潮不反弹。要点线面结合纵深推进长江南京段高质量发展,高标准打造“九大客厅”,高水平建设“一江两岸”,发挥以点带面作用,推动功能品质全面跃升,打造长江经济带高质量发展的示范样板。要强化系统性思维、整体性谋划、创造性落实,科学规划“十四五”期间长江大保护和高质量发展有关工作,让长江母亲河永葆生机、永续发展。 

江苏海事局局长朱汝明,市领导李世贵、蒋跃建参加。

作者:邹伟 责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频