首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京消防交出“节日答卷”

2020-10-10 08:48图文来源: 金陵晚报

全市范围部署47车268人守护5场大型活动7处热门景区……

国庆、中秋长假,大多数人要么与家人团聚,要么游玩旅行,但总有一些人依然坚守着自己的岗位,南京消防人就是其中的一个群体。

这个长假期间,南京消防在全市范围共部署47车268人,并在5场大型活动举办场所、7处热门旅游景区、10处社会面重点区域、15处重要交通道路等做好执勤及前置备勤工作。经过连续8天的考验,交出了一份优秀的“节日答卷”。

定点与巡防结合,保障假期消防安全

国庆、中秋长假期间,江苏省消防救援总队、南京市消防救援支队主官带队,深入夫子庙、老门东、新街口等全市人流最密集的区域,指导节日期间执勤备战、监督检查、消防宣传以及社会单位主体责任落实、联勤联动等工作,并慰问参与执勤的一线消防指战员、政府专职队员及消防特勤。

南京消防支队每日召开消防安保工作研判分析会,聚焦全市重点部位、重点时段;指挥中心科学调度,全程跟踪;全勤指挥部双值双备,应对突发灾情处置,全力确保双节长假期间南京市消防安全形势稳定。

长假期间,南京消防在5场大型活动举办场所定点安排执勤力量,在7处热门旅游景区、10处社会面重点区域、15处重要交通道路(高速路)等采取分时段、分层次专项前置备勤工作。

通过定点与巡防相结合的方式,在全市范围部署47车268人,全力确保双节期间南京消防安全形势稳定。

严守景区,曝光消防安全隐患

国庆、中秋长假期间,各地景区、娱乐场所客流量激增,稍有不慎就有可能引发重大消防安全事故。10月1日上午,山西省太原市迎泽区小山岩村台骀山景区冰灯雪雕馆发生火灾,造成13人遇难。

为进一步净化消防安全环境,促进火灾隐患的整改,维护节日期间各辖区消防安全形势稳定,南京消防通过官方微信公众号在十一长假期间开设了“曝光台”栏目,曝光存在消防安全隐患的企业单位名称及具体问题,并督促整改。

南京消防还对长假期间重要涉庆场所及活动执勤、热门旅游景区前置备勤力量、社会面重点区域前置备勤力量作出部署,并对活动、景区的前置备勤作出细化方案,具体到每一项活动、每一个景点的执勤时间、执勤地点、执勤单位、执勤实力、灭火负责人等,都以表格的形式一一列出,并有针对性地作出对执勤区域进行不间断巡防检查,每一个小时巡视一圈等具体要求。

严把民宿消防关,发现问题当日解决

长假期间,住宿场所的消防安全也随客流增长而成为消防安保的另一项重点,其中,又以民宿的消防安全最易存在问题。长假前,南京消防对全市民宿进行了检查,消除安全隐患。

9月30日上午,南京江宁区消防部门对辖区内的民宿等场所进行了检查。江宁区消防救援大队监督员首先来到江宁乡村景点,这里有9家民宿经营户,100多间房屋。监督员表示,一些民宿是在民居的基础上改造的,自身消防设施比较少,为此他们要求各家经营户按照要求配备消防设备,不过个别民宿在使用上也出现了问题。

在检查过程中,消防监督员发现一家民宿的风机柜被经营者断电,要求当天下午必须恢复,并保持消防设施一直完好可用。

消防部门表示,为了应对长假客流高峰,他们还要求民宿经营户加强门前车辆管理,确保消防通道通畅,并安排专人值班,每天组织人员进行巡视检查。

经过南京消防部门前期周密部署与节内责任落实,国庆、中秋长假期间,南京全市消防安全形势稳定,交出了一份优秀的“节日答卷”。

作者:周珊珊 责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频