首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

寒露遇上高血压日 养生防病要做好

2020-10-10 08:47图文来源: 金陵晚报

今年的10月8日是农历24节气中的“寒露”,也是第23个全国高血压日。农谚道:“吃了寒露饭,单衣汉少见。”南京市中西医结合医院的专家提醒广大读者朋友,尤其是高血压患者一定要注意防寒保健,以防疾病缠身。

寒露节气不少人为了防止口干,晚上睡觉前会喝不少水。但是这样一来,夜尿的频率就会增加。一些人即便是夜里或者凌晨感觉到了尿意,由于嫌起床较冷,常常下意识地憋尿继续睡,这是非常不健康的坏习惯。

寒露节气,气温渐凉。养生保健经验里有“春捂秋冻”的说法,但是,高血压等患者受冷空气刺激易发生血管痉挛,造成血流量进一步减少,可能会诱发心脑血管疾病,因此不适合秋冻。

寒露时节如果条件允许,最好常用热水泡脚。用热水泡脚既可预防呼吸道感染性疾病,还能使血管扩张、血流加快,改善脚部皮肤和组织营养,减少下肢酸痛的发生,使人精力充沛。

南京市中西医结合医院治未病中心副主任中医师夏公旭介绍说,寒露节气,虽然气候变凉,但是不宜多吃辛辣刺激的食物,尤其是对于高血压患者更是要注意清淡饮食,不妨吃点山药、萝卜等“根”菜。

山药中的B族维生素的含量是大米的数倍,矿物质中钾含量丰富。此外,山药易产生饱腹感,有利于控制食量,对于肥胖的高血压患者比较适宜食用。

莲藕中含有黏液蛋白和膳食纤维,能与人体内胆酸盐,食物中的胆固醇及甘油三酯结合,使其从粪便中排出,从而减少脂类的吸收。莲藕散发出一种独特清香,还含有鞣质,有一定健脾止泻作用,能增进食欲,促进消化,开胃,有益于胃纳不佳、食欲不振者恢复健康。

民谚有“立秋核桃白露梨,寒露柿子红了皮”。夏公旭介绍说,柿子含有丰富的蔗糖、葡萄糖、果糖、蛋白质、胡萝卜素、维生素C等营养物质。所含维生素和糖分比一般水果高1-2倍左右,一般一天最好不要食用超过一个。中医认为,柿子有清热去燥、润肺化痰、软坚、止渴生津、健脾、治痢、止血等功能,柿子富含果胶,它是一种水溶性的膳食纤维,有良好的润肠通便作用,对于纠正便秘,保持肠道正常菌群生长等有很好的作用。它还可以缓解干咳、喉痛、高血压等症。

作者:蒋晓春 责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频