首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

众小区引入社区设计师机制 大师设计居民也能参与

2020-10-10 07:07图文来源: 南京日报

众小区引入社区设计师机制

大师“操刀”设计 居民也能参与  

宜居改造中的天津新村街区。 南报融媒体记者 王聪摄

前不久,鼓楼区下关街道盐东街21号院内,“省级宜居街区工程居民议事会”举行,一众居民代表入场,共同讨论如何让自己的家园更美更宜居。东南大学建筑设计研究院有限公司负责人唐小简也出现在现场。

唐小简是高级工程师,同时担任风景园林设计院副院长。一个老小区的局部改造,为何有这样高层次的专业人士出场?据了解,自去年3月起,我市鼓楼、栖霞、玄武、建邺等地众小区,以打造省级宜居示范街区、推进城市精细化建设管理为背景,纷纷引入社区设计师机制。众多专业的规划师、设计师、艺术家“下沉”城市街道和社区,在老旧小区改造、城市微更新方面贡献专业智慧,提升了老小区美的层次。如今,不仅仅是专家、高工,连小区居民中的“能人”甚至儿童,也应邀为小区微更新出谋划策,融洽了邻里关系、增添了区域活力。

高工介入小区微更新,提升美的层次 

9月24日上午,在鼓楼区下关街道盐东街21号院内,正在开“省级宜居街区工程居民议事会”。 

“社区设计师、宜居街区项目代建方、街道和社区,首次聚在一起开议事会。” 小区院委会主任芦学华兴奋地说。 

盐东街21号院是一个精致的封闭小区,只有1栋楼,4个单元,70户居民。小区地处盐仓桥东街与多伦路交会处,位于阅江楼省级宜居街区的核心区域。自2018年起,小区陆续完成了综合环境整治和雨污分流工程。良好的基础已经夯实,此次宜居化改造,将为小区“拾遗补缺”“锦上添花”。 

东南大学建筑设计研究院有限公司负责人、阅江楼省级宜居街区设计师唐小简说,此次宜居化改造中提出的“一院一品”设计理念,就是针对每一个小区,量身定做一套方案。 

“我们启用模块化管理机制,用‘色彩’来区分,比如绿色的慢行步道、黄色的休闲区域等。居民通过颜色,就能识别功能模块。每个小区根据自身情况,可选择不同的模块。”他说,盐东街21号院面积小,目前选取了绿色的慢行步道,包括使用荧光材料、花岗岩材质,让人们步行安全又舒适。 

“我注意到小区空地上,有两棵漂亮的泡桐和枇杷树,将来可以依托它们打造黄色的休闲区域。”他说,增加海棠等小型植物,美观又不占空间。 

唐小简介绍,环境整治后的小区,它的美体现在清洁、有序、安全,那么宜居化改造之后,就是要让美的层次更丰富,居民对小区认同感和归属感进一步加强。可以通过花箱、墙面绿化、地面花坛,使绿化多姿多彩;用“书香”传递“人文”,设置红色“社区阅读亭”,吸引市民捐赠书籍,让人文气息更加浓郁…… 

居民曹海霞、孙良度对唐小简提出了自己的改造想法,小区老人越来越多,能否增加方便老人的设施;在设计中,能否为以后楼房加装电梯,留出足够的空间?唐小简一一记录下来。 

阅江楼街区属于昔日老下关地段,涉及盐大街、多伦路、新民门3个社区,面积1.18平方公里,人口2万多人。下关街道负责人说,将以“五大行动”为抓手(大片区管养、街区交通体系优化、特色品牌塑造、智慧社区建设、一院一品打造),统筹推进宜居街区建设任务。 

十多名居民成“设计师”,融洽邻里关系 

鼓楼区宁海路街道天津新村省级宜居示范街区,西至虎踞北路,东至水佐岗路、西康路,北至水佑岗路,南至北京西路,面积0.35平方公里,范围涉及天津新村、北京西路、康藏路、颐和路4个社区。 

街区在宜居建设中,创新引入12名居民设计师,他们中有老党员、小区业委会主任、社区工作者等。他们生活在小区内,积极参与社区建设,是街区建设的直接感受者和受益者。 

如今,街区确定了21个建设“硬指标”项目,已完成了其中5项,都离不开居民设计师的参与和努力。 

虎踞北路26号至34号之间,现已建成两个“口袋公园”。记者看到,在南侧公园,地砖垒起了一个小平台,有100多平方米面积。平台上建有座椅、圆形花坛,供人们休憩,又隔绝了车辆的干扰。 

以前这里被居民形容为“遗忘空间”,因为面积小又偏僻,不被人重视。但又经常停放着车辆,影响市容。多名居民设计师提议,改造成“口袋公园”,并在街区规划设计方——省城镇化和城乡规划研究中心的帮助下,实现了居民的心愿。 

今年67岁的老党员张孝平,平时热心公益,在街区建设中,她报名成为一名居民设计师。除了助力“口袋公园”建设外,她还参与马鞍山2号小区的路面改造。“那是小区内一条100多米长的沥青路,路面坑洼,下雨天经常惹出邻里间的矛盾。”她说,电动车骑快点,过坑时,就可能溅路人一身水。如今重铺水泥路面后,邻里关系融洽多了。

为进一步贴近居民实际需求,天津新村街区通过设计节、宜居家园研创汇等一系列活动,来激发居民的“主人翁”意识,共建家园的积极性,收集改善优化的“金点子”。     

专家发动孩子们共同设计,增添社区活力 

栖霞区尧化街道姚坊门省级宜居示范街区,请来省规划设计集团有限公司的阎欣作为社区设计师。他在周边小学开展“我们的街道”主题绘画作文比赛。花坛里种什么样的花好看,小吃摊摆在哪里最合适……孩子们充满童真、天马行空的作品,启发了他的设计灵感。

玄武区锁金村街道锁四社区结合社区设计师的建议,在原来一片空地上,建成了乒乓球场。居民程春来说,小小乒乓球场,让社区更有活力,人情味儿更浓了。 

同济大学教授、国内知名的“城市更新”专家童明担任南京市鼓楼区天津新村街区建设“设计师”。

“我认为在社区建设中,引入专家参与非常必要。”他说,随着城市发展进入新的阶段,如何提升已建城市环境的品质将成为主要内容,在这方面,无论是城市的建设者、管理者都还比较缺乏经验。

“这是一个将来越来越重要的新领域,也相应需要来自各领域的专家学者参与其中,满足当前社会发展的需求。”他说。 

同时,童明认为,在社区层面中所涉及的宜居生活,更多落实在社区的公共环境。通过提升公共环境,不仅为居民的日常生活带来使用和活动空间,更重要的是可以促进居民之间的相互交往,唤醒居民的共同意识,从而带动居民对于社区环境建设与管理的参与,成为城市可持续发展最为基本的动力。 

作者:王聪 邓露洁 责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频