首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

全省第一!南京电影市场已恢复到去年同期的93.72%

2020-10-09 19:28图文来源: 紫金山新闻

2020年国庆档以近40亿元的票房成绩收官,成为了史上第二高票房的国庆档。各省市都交出了喜人的票房答卷,江苏电影票房共产出4.02亿元,占全国总票房10.2%。

南京电影市场已恢复到去年同期的93.72%

据国家电影专资办初步统计:2020年国庆档期(10月1日至8日),全国电影票房共产出39.52亿元,吸引近1亿人次观影,为国庆档期影史第二名。其中,影片《家乡》累计票房18.7亿元;《姜子牙》累计票房13.84亿元;《夺冠》档期内产出票房3.6亿元;《急先锋》档期内产出票房1.64亿元;《一点就到家》累计票房1亿元。

在遵循上座率不超过75%的防疫规范前提下,江苏电影票房共产出4.02亿元,占全国总票房的10.2%,恢复到去年同期的 88%,吸引1038万人次观影。

国庆档也点燃了南京电影市场的热情。全市122家影院921块银幕,放映43673场次,182.3万人次进影院观影,创造了7540.7万票房。在遵循上座率不超过75%的防疫规范前提下,恢复到去年同期的93.72%,位居全省首位。此外,南京的新街口国际影城,是江苏全省产出票房第一的影院。

与此同时,2020年中国年票房累计已突破122亿元(合18亿美元),距离全球最大票仓北美票房只剩下1亿美元的差距。

业内人士表示,因75%上座率限制,整体大盘要稍逊去年,但市场热度其实并没有输。这足以证明,在有足够影片供应的情况下,电影市场已经基本恢复到了疫情前的水平。今年国庆档电影较好地满足了观众压抑半年多的观影需求,为电影市场的进一步有力有序恢复提振了信心。

江苏人为《我和我的家乡》贡献最多票房

江苏影迷的口味,与全国的数据是基本一致的。江苏省电影局初步统计显示,国庆假期期间,江苏影迷共为《我和我的家乡》贡献了1.96 亿元的票房,放映场次99244场,观影总人次超506万次,票房贡献全国排名第一。

拿下今年国庆档票房冠军的全民喜剧《我和我的家乡》,作为2019年国庆档票房冠军《我和我的祖国》的姊妹片,同样拥有强大的主创班底。九大导演、近百位演员组成的“中国喜剧梦之队”,带领观众踏上一场充满欢笑与惊喜的“喜剧之旅”。这场“旅行”的沿途有连绵的山脉,有奔腾的江水,有绝美的湖泊,电影横跨祖国东西南北中五大区域,展示出每个地方独特的自然风光和风土人情。片中五个单元故事各具特色,在喜剧的题材之下,兼具“科幻、爱情、动作、探案”等元素,一部电影带来多重惊喜,满足全民观影需求,唤醒中国人心底对家乡的思念和依恋,激发中华儿女对家乡发展的自豪和骄傲。“大处着手小处着眼。这类影片让每个人都感同身受,大家能够产生一种集体共鸣,然后集体共鸣中又有个体的满足感。”影评人飞翔说。

南报融媒体记者 邢虹

作者:邢虹 责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频