首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

创新供给释放文化消费潜力,黄金周熙南里街区迎客超50万人次创历史新高

2020-10-09 17:44图文来源: 紫金山新闻

复原明朝鼎盛一时的笪桥灯市,国内首部大型实景360°全沉浸互动演出《南京喜事》开演……这个黄金周,南京旅游集团熙南里街区通过创新供给,释放文化消费潜力,8天假期街区累计迎客超50万人次,创下历史新高。

线上消费大促,线下笪桥灯市、国风市集、汉服巡游、戏曲表演……在做好疫情防控的同时,双节期间熙南里为游客献上了一份特殊的国潮盛宴。以创新带动复兴,通过深挖传统节庆的价值内涵,不仅为街区聚了人气也为商户添了财气。节日期间,街区内4家酒店近300间客房均全部满房,累计营业额达300万,出租率及单价均比去年同期有一定增长;街区商务及正餐餐饮预定量达到100%,商户日营业额超4万元;65家门店经营性商户日均营业额达200万元,相比于去年同期增长显著;零售、轻餐小食类商户,受益于人流的暴涨,营业额较非活动日有不同幅度增加。活动对消费的拉动效应显著。

南京是第一批国家文化消费试点城市,熙南里作为南京最具代表性的历史文化街区之一,通过做活历史文化资源,做火夜间消费要素,优化文旅产品的供给和消费体验的打造。作为双节期间的重头戏,笪桥灯市自9月26启动以来就吸粉无数,多家媒体通过直播的形式邀请全国观众“云赏灯”。重回大众视线的笪桥灯市并不是简单地重拾传统,传统与时尚的碰撞与共融,是此次灯市最突出的亮点。整个灯市围绕“中秋文化”这个大主题展开,在这个大框架下,街区各个角落又布置有不同子主题的灯组,游客置身其中,既能看到嫦娥奔月这样的传统主题灯,也能看到萌萌兔这样的现代灯。同时巷内不同历史时期的建筑也都配以不同主题的亮化,让节日氛围更加浓厚。

与笪桥灯市同步亮相的还有大型沉浸式演出《南京喜事》。节日期间,位于熙南里街区的演出剧场一直热闹非凡,不少外地游客慕名而来。整场演出,以一桩“喜事”为核心,将百年南京的风光人文韵事融入其中,827样道具,置于21座国风演剧空间,每一样道具、每一处空间都精工细作的描摹了南京风情。为让沉浸效果达到极致,《南京喜事》采用了360度五面沉浸环绕视效,更采用了最新科技的设施与设备,如染色灯、氛围灯、切割灯、全频与超低频音箱等225组影音设备,做到了让每一位观众得到极致的“感官沉浸盛宴”。

就在上个月,熙南里入选省级夜间文旅消费集聚区。围绕夜间文旅消费的培育和打造,借助笪桥灯市的恢复和《南京喜事》的开演,熙南里勾勒出了一条精彩纷呈的消费动线,从住宿到餐饮,从娱乐到购物,涵盖了文旅消费的方方面面。来到现场的游客可以发现,笪桥灯市不仅是赏灯的地方,也是购物消费的地方。节日期间,街区专门开设了秦淮灯彩售卖一条街,二十多位传统灯彩艺人现场扎灯售灯,一件件花灯精妙作品在他们手下诞生,通过这种“活态展示”的方式拉近非遗文化与普通市民的距离。同时,街区还联合20家精选商户共同推出了限量秒杀套餐、集“吃喝玩乐”于一体的双人畅玩票、以及集章打卡领奖品等活动。价值384元畅游票,节日期间只要198元,限量200张很早就被抢购一空,文化创新对商业消费的带动可见一斑。

在熙南里,传统文化的复兴一定都带着创新。节日期间,熙南里联合“我们的节日”南京工作室共同策划推出了系列主题活动:猜灯谜,重温古人的中秋雅趣;写家书,在现场领一份专属明信片把对家人的祝福从熙南里寄出;逛市集,原锦麟市集的国潮摊位重新与市民见面,身着端午华裳的摊主们,带来古色古香的文创作品和互动小游戏,重现古时市集风貌;着汉服提花灯游古巷,街区专门为汉服爱好者准备了形式各异的打卡点,同时还联合商户推出汉服体验套餐……无论你是喜欢中秋的传统民俗还是现代过法,都能在熙南里都能找到惊喜和亮点。

熙南里最核心的IP资源是非遗和戏曲。在做强做大文旅消费中,这个优势被充分挖掘出来。围绕戏曲资源,这个假期“熙南有戏”持续演绎。以街区为舞台,以历史建筑为布景,京剧(昆剧)、白局、古乐弹奏、民谣演唱轮番登场,以丰富多彩的表演形式传递传统文化的精髓和魅力。

除文艺演出外,街区内的微博物馆持续有展——以“山家清事”为主题,朱德玲书法艺术展在假期与观众见面,此次展出的是德玲女士日常抄写的古代食谱及陈设艺术相关的文字,内容涉及宋人《山家清供》,明人《长物志》,清人《随园食单》《闲情偶寄》等;同时,作为网红打卡点的“星光电影院”也在假期对外公映,坐在老院子看一场露天老电影成了不少人来熙南里的必体验项目,不少外地游客甚至慕名而来。

随着文旅融合的深入,如今的游客不再满足于简单的游乐观光,而是喜欢从景区走向街区,品文化、赏民俗、看历史。围绕文旅消费的经济拉动,围绕“四新行动”的落实,熙南里街区通过不断丰富文化产品供给、创新内容表达,深入挖掘传统节日内涵,而这不仅满足了人们广泛多元的文旅消费需求,也让传统文化、传统节日焕发出新生机。

南报融媒体记者 李子俊 通讯员 李鑫芳

作者:李子俊 责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频