首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

国庆黄金周报告:江苏人最爱长三角周边“浪”

2020-10-09 16:23图文来源: 紫金山新闻

疫情防控常态化后的首个黄金周,消费复苏浪潮席卷全国,南京也不例外。

来自支付宝数字生活平台数据显示,这个“十一”假期,公共交通出行热度上涨85%,景区消费大增316%,商场交易额提升近250%,观影人次增长577%,交通、旅游、零售、电影等市场回暖明显。

来自阿里经济体的数据显示,长三角区域内流动最频繁,江苏搜索“十一出行”热情极高,跻身全国前五,而且最爱长三角周边“浪”。随着旅游业的复苏,全国酒店预订量同比增长超50%,国庆“家庭团聚式出游”增长160%,高涨的出行需求又进一步拉动了国内消费活力释放。

在外卖点单、最爱出游的十大城市中,南京均排名前列。

江苏人最爱长三角周边“浪” 出行热度全国前五

加长版黄金周也让迟来9个月的全民出行更显“治愈”,大家正把这个假期重新过成“年”。受民众出门旅游、探亲、访友带动,支付宝上“乘车码”搜索量比五一大涨170%,车水马龙的活力又回来了。在全国搜索“乘车码”的省份排名里,江苏名列第四。得益于支付宝成熟的出行服务体系,越来越多人将支付宝乘车码列入出门必备。

夸克上江苏搜索“十一出行”热情极高,跻身全国前五。饿了么数据显示,这个小长假,用户异地点单的热度只增不减,常驻地南京的用户在江苏、安徽、浙江、上海点外卖的需求极高。来自飞猪数据也显示,最爱出游的前十城市中江苏占据5席,分别为南京、苏州、无锡、常州和徐州。看来这个十一江苏人依然不爱远走爱近游,长三角区域“浪一浪”。

后疫情时代的数字化发展大潮下,网络租赁让“轻出行”成为旅行新时尚,也推动着国内租赁经济持续向好发展。国庆上支付宝搜“租车”自驾游的人数相比五一增加9成,租相机和充电宝的搜索量也分别上涨2成和4成。其中,95后占到租赁相关搜索人数的一半,“后浪”们更习惯直接上支付宝租设备,轻装出行。据高德大数据显示,在全国自驾出行热度最高的城市中,江苏省苏州市位列全国第九。

全民出游成热潮“十一”商场免税店消费金额最高涨了300%

疫情后迎来了首个长假,与往年出境游、国内游争奇斗艳的情况相比,今年出境游基本归零,国内游成了唯一主角,这个十一也成为了中国经济加速复苏的又一起点。

据支付宝最新数据,“十一”期间,景区行业支付笔数环比上月大增316%,酒店消费金额较今年五一上涨100%。小镇青年成旅游消费增长新动力,三线及以下城市出游人次占6成,人均消费同比涨超50%。

国庆中秋双节对消费的拉动作用,也辐射到了国内商超零售行业。受益于今年商家加快数字升级,全国百货商场的支付宝交易金额环比上个月已增近250%。受疫情影响,“买买买”需求内转,海南离岛免税购物异常火爆,国庆期间支付宝消费金额同比上涨300%。

有分析人士指出,十一黄金周保持住了传统“金九银十”发展势头,市场回暖信号强烈。支付宝数字生活平台上出行相关服务搜索的活跃,酒店商场等消费的强劲增长,正是国内消费活力的体现,也为中国经济加快发展带来重要助力。

南报融媒体记者 王茸

作者:王茸 责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频