首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

菜鸟驿站无“菜鸟” 身残志坚共创业

2020-10-09 08:34图文来源: 南京日报

在杨琳琳37岁的人生里,她有30年都在学习如何走路。幼年时患小儿麻痹症,历经5次断骨重生的大手术,她从不会爬、不会站、不会走,到考上大学、读完研究生,再到如今在江北新区顶山街道太阳花残疾人互助乐园奔走穿梭。

文明城市

女硕士借力互联网助残疾人朋友实现就业

菜鸟驿站无“菜鸟” 身残志坚共创业

在杨琳琳37岁的人生里,她有30年都在学习如何走路。幼年时患小儿麻痹症,历经5次断骨重生的大手术,她从不会爬、不会站、不会走,到考上大学、读完研究生,再到如今在江北新区顶山街道太阳花残疾人互助乐园奔走穿梭。 

正在专注残疾人就业拓展的她,一次又一次地走进残疾人的家中,鼓励对方寻找就业机会、融入社会。她有时会撩起裤腿展示腿上长长的伤疤,用热情却又温暖的声音告诉对方:“你看,我以前和你一样。” 

特殊的菜鸟驿站里,女硕士带领残疾伙伴服务居民 

记者采访时,杨琳琳在江北新区珍珠南路9号附近菜鸟驿站里,正带着几名残疾人伙伴忙碌着。4名工作人员均存在不同程度的肢体或者心智障碍残疾,经反复培训后,他们逐渐掌握了快递的出库入库、整理分类等工作,为自己找到了“新职业”,也为附近的居民服务着。 

从2019年开办到现在,这个主要负责收发快递的菜鸟驿站每天至少有300票快递流转,每年能够创收近6万元。 

记者采访当天,货架上堆着满满的快递,这些物品按照快递公司、收件人手机尾号等被分门别类摆放整齐。有居民来取件,报出取件码后,工作人员就在长长的货架上搜寻,然后找到快递,交给取件者,完成快件送递的最后一环。虽然有点“慢半拍”,但看得出来,他们对工作还是十分熟悉,将快递送到取件人手中时,会送上一个大大的微笑。

杨琳琳在菜鸟驿站小小的门头里走来走去,看到地上摆着几个生鲜快递件,还特地提醒:“这里是生鲜的东西,容易坏,要抓紧打电话联系……” 

时光回转若干年前,在菜鸟驿站里工作的几位残疾人完全不是现在的状况。杨琳琳还在大学读书,拄着拐杖才能勉强站立行走;其余人则是闷在家里靠家人照顾,任由无聊漫长的时光充斥自己的人生。 

做过5次矫形手术,在跟命运的斗争中接受过多人帮助 

杨琳琳出生在东北,小时候她跟很多同龄人一样,是个活泼快乐的小姑娘。 

3岁那年,她不幸身患小儿麻痹症,自此生活完全变了模样。用杨琳琳自己的话说,那之后的人生,都在学着怎么走路。 

这段经历,杨琳琳并不怎么跟人提起,她先后做了5次矫形手术,经历的是断骨重生的痛苦,腿里常常钉着大大小小用来固定的铁钉。但所有的手术,都是利用寒暑假时间完成的,其间没有耽误学业。 

东北人喜欢把所有的好朋友统称为“哥们儿”,杨琳琳说,在自己的求学生活路上,永远围绕着这样一群“好哥们儿”。正是因为有了这些人,才有她坚持不懈的动力。 

东北的冬天寒风刺骨,积雪动辄没过小腿。上初中时,杨琳琳家住学校附近,每到了恶劣天气,总会有同学等在她家门口,准备推她去上学。一路走一路有人加入,最后索性是七八个人一起步行越过厚厚的积雪,把她抬进教室。 

虽然时隔多年,杨琳琳依然清晰地记得当时的场景。生活跟她开了一个残酷的玩笑,但她却在这么多人的帮助下,站立起来,成了一个笑对人生的勇士。 

2013年,杨琳琳从哈尔滨师范大学读完了研究生,跟随家人来到南京找了一份工作。因为感同身受,她始终关注着身边的贫困、残疾群体,也在当时公司的支持下通过入户走访,为真正需要帮助的贫困学子送去资助。 

社区残疾人专职委员定期联络时,杨琳琳每次挂电话前都会询问,有没有什么自己能参加的公益活动。 

想用学识帮助残疾人体会当下、共享时代成果 

2017年,杨琳琳正式加入南京市江北新区太阳花残疾人互助乐园,任就业拓展部主管,她想凭借自己的学识和经历,为残疾人伙伴找出一条符合市场规律和时代发展的就业之路。

“残疾人的就业一直是非常困难的一项工作。在传统的就业途径之外,我一直觉得,我们应该可以跟随这个时代的发展去做拓展。”杨琳琳告诉记者,经过市场调研,她首先盯上的就是互联网快递的“最后一公里”。 

开办菜鸟驿站,杨琳琳需要打破的,是在残疾人自己心中的刻板印象。她特地做了课件给有意向创业的残疾人们讲课,鼓励大家融入互联网经济浪潮。 

“中国共有9.4亿网民,其中7.1亿是网购用户,2019年,全国快递总数已经达到600亿件,同比增长20%,绝对数量和增长趋势都展现出这个行业的发展前景……”讲座中,杨琳琳娓娓道来,用详实的数据和分析打消了很多人心中的疑虑。 

就这样,菜鸟驿站开办起来了,员工培训上岗后,面临的又一个困境来自快递公司和居民。快递公司对合作有些疑虑,居民则更倾向于将快递放入快递柜。更有人对残疾人工作人员提出质疑:“他们真的能完成这项工作吗?” 

为此,太阳花残疾人互助乐园负责人朱军林一个一个客户电话沟通,询问他们是否可以将快件在菜鸟驿站寄存,又通过顶山街道多方协调与快递公司联络,最终实现了百世、申通等5家大规模快递公司的全入驻。 

菜鸟驿站运转起来后,在太阳花残疾人互助乐园的努力下,第二家、第三家菜鸟驿站正在紧张筹建之中。杨琳琳还计划以菜鸟驿站为起点,勾连起互联网线上与线下,进行直播带货、微信营销团队建设,让互助乐园里那些无法走出家门的重症残疾人能在家中用手机搭上互联网高速列车,找到自己与时代的联结点,实现就业。 

“我们生活在这样一个互联网时代,我希望能帮助残疾人在付出劳动时换取更多价值,共享生活的种种便利和社会文明的成果。”杨琳琳说。 

南报融媒体记者 张源源

作者:张源源 责任编辑:朱皓

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频