首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

“文博志愿者”带游客领略南京历史文化

2020-10-06 11:59图文来源: 金陵晚报

清晨7点,年过花甲的张秀岚已经开始忙碌起来。这个长假,张秀岚将在南京博物院、江宁织造博物馆做好参观游客的引导、社教等服务工作。像张秀岚这样的“文博志愿者”,南京城中有不少,他们穿梭于南京各大博物馆,义务为南京市民乃至全国各地的游客服务。

来到博物馆的几个小时的志愿服务中,张秀岚一刻也闲不下来:为前来参观的游客做好路线服务引导,确保博物馆在长假大客潮之下仍井然有序; 双节期间,南京各博物馆以经典与全新的诸多大展送上文博盛宴,在无法提供人工讲解的情况下做好答疑解惑的服务,让每一位游客都能尽兴而归。“所以我们必须对博物馆中各个展览的情况,文物的来历、故事,重要文物的摆放位置等,都要非常清楚。”张秀岚告诉记者,看似只是“死记硬背”的准备,其实背后有着大学问。

2013年江宁织造博物馆刚刚建成之际,张秀岚就报名经过培训、考试等前期准备,成为馆里第一批志愿者。

从曾经服务于一线的人民警察,到现在在博物馆中服务的志愿者,张秀岚经历了“大半年不敢开口”的状态。

“很多人了解南京,都是从博物馆开始的。到博物馆做志愿者才越来越感觉不能乱说。”张秀岚说,在服务的同时志愿者们也不断学习充实自己,“譬如向游客介绍江宁织造博物馆,不仅仅解读织造文化,一座江宁织造博物馆可以串联起整座城,串联起南京的历史文化。”张秀岚笑称,她这是实实在在的“赠人玫瑰,手有余香”。

六朝博物馆的这群志愿者,给自己取了一个动人的名字——“六朝青”。

已经年近古稀但身体硬朗的罗建,在自己的坚持与家人的同意之下,在国庆假期来到六朝博物馆,成为博物馆与大众之间沟通的桥梁。“不追求名利,志愿者是南京历史文化的‘形象窗口’,是一座博物馆最重要的组成部分,将陈列的千年文物遗存、流淌的历史人文气息,都传递给大众。”罗建告诉记者,六年来她与每一位“六朝青”一样,将此当成一种生活方式,每年在博物馆中义务服务近500个小时。以这种别样的方式扩大南京的影响力,她乐在其中。

带着满腔热情而来的不仅仅是张秀岚、罗建这些年长的志愿者,工作不久的王金金是一名教育工作者,她将志愿者服务当作一种新型的生活、娱乐方式,“来这里不仅将自己所掌握的文博知识传递给大众,也能认识不同的朋友,了解更多天南海北的文化。”

作者:王婕妤 责任编辑:朱皓

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频