首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

[email protected] 街头赠您“文明花”

2020-10-05 08:43图文来源: 南京日报

微信图片_20200930095437

宣传倡导“文明餐饮”“健康生活”

城市假日“红马甲” 街头赠您“文明花”  

南报网讯 (融媒体记者 许琴 通讯员 盛伟) 这个国庆长假,在南京的车站、景点、商场超市、饭店,随处都能看到穿着红马甲的青年志愿者。与往年不一样的是,这个长假,他们除了为市民和外地游客提供服务外,还举行了“拒绝餐饮浪费”“倡导健康生活”的宣传活动,向人们传递“文明餐饮”“健康生活”的理念。

s

在新街口正洪街广场的“青春闪亮新街口”志愿者服务站前,可以看到一幅宣传海报,旁边还有穿着红马甲的志愿者向来往的行人发放带有餐饮文明倡议标识的餐巾纸,呼吁大家拒绝浪费、文明用餐,从我做起。“我是土生土长的南京人,我一直想为家乡做些力所能及的事。”南京小伙子卢毅是一名在无锡读书的大学生,他告诉记者,上大学后,他常常利用寒暑假和节假日在南京做志愿者。这次放假前他就报名参加新街口的志愿活动。放假第一天就来这里报到。做志愿者让他收获很多感动、收获无法言说的快乐。 

记者了解到,本次专项行动由团市委联合多家单位共同发起。志愿者们走进交通枢纽、志愿服务站和医疗场所,组织“健康生活小知识”有奖竞答、发放防疫口罩等活动,向群众宣传健康生活理念和知识、技巧。同时还在全市各大热门商圈、旅游景点,发放带有餐饮文明倡议标识的餐巾纸等,向餐饮商户和就餐群众宣传“拒绝餐饮浪费”的节约理念,倡导节约新风尚。 

这几天的夫子庙人山人海,“红马甲”们穿梭人群中忙个不停,给游客指路、文明劝导、文明宣传……南京市第三高级中学的高三学生袁雨柔是其中的一员,她告诉记者,她家离夫子庙不远,作为一名南京人,尽己所能为游客提供服务, 希望各地游客通过志愿者这张名片,感受到南京的热情,喜欢自己的家乡南京。 

长假首日,在仙林的金鹰天地,志愿者们走进餐饮店,向商家和顾客宣传节约粮食、绿色消费的理念,建议食客们适量点菜,把吃剩的菜打包,养成科学饮食、理性消费的好习惯。南京大学研一学生杨丰硕是吉林长春人,这个长假没有回家,想做一些有意义的事情,就参加了志愿者活动。“我想通过自己的行动让更多人一起践行‘光盘行动’。”杨丰硕说。

微信图片_20201005085646

作者:许琴 责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频