首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

[email protected]:党员楼栋长架起服务群众“连心桥”

2020-10-04 16:53图文来源: 速新闻

发生邻里纠纷找楼栋“红管家”,遇到生活难题找“红管家”帮忙……近年来,宿迁市沭阳县健全完善“社区—网格—楼栋”与“社区党组织—网格党支部—楼栋党小组”双网融合的组织体系,进一步延伸社区治理链条,把党的活动拓展到居民小区,延伸至楼栋及家庭,引导广大党员主动争当党员楼栋长,打通社区治理“神经末梢”和服务居民“最后一米”。

“如果您有什么难题,在微信上跟我留个言就行,我会尽力帮大家解决的。”刚进梦溪小区,就听到社区的党员楼栋长赵金鹏正在和小区居民拉家常。

作为一名党员楼栋长,为了准确掌握楼栋业主的基本信息,赵金鹏挨家挨户走访,及时建立了业主交流微信群,主动询问居民疫情后复工复产后的生活状况,认真在笔记本上记下居民们的困难,并帮助居民解决生活难题。

“楼栋长是‘贴心人’‘好帮手’,也是我们的‘大管家’!” 梦溪小区52号楼3单元的赵先生表示,以前房屋三四处漏水,严重影响生活,党员楼栋长赵金鹏第一时间联系小区物业,并统计小区内存在漏水问题的房屋,联系施工队进行维修。小区居民有了困难也习惯第一时间在楼栋群里“拍一拍”赵金鹏,大家都把这个热心无私的党员楼栋长当成贴心的“大管家”。在他的带领下,热心居民都积极主动参与到了小区的治理中,形成了居民自治的良好局面。

据了解,宿迁市沭阳县积极发挥社区党组织的主导作用,扎实开展“进一次门、谈一次心、结一次对、认领一个微心愿”联系服务群众活动,并建立“一组一会一站”工作机制,推动基层党组织链条向楼栋延伸,通过突出党建引领、破解小区治理难题,密切了党群关系,推动了社区治理。

“其实邻里之间的事情都是可以坐下来探讨的,有时居民遇到问题也会过来问我,这也是社区居民给予我的一份信任。”阳光天地小区C21号楼党员楼栋长王延明说,留守儿童和留守老人是他们工作的重点对象。“业主叶女士的孩子厌学不想读书,我上门对孩子进行疏导,现在在外国语学校虽然成绩不算拔尖,但是孩子已经努力了。”

便民全方位,服务无死角。赵金鹏、王延明只是宿迁市沭阳县众多党员楼栋长的缩影。宿迁市沭阳县采取线上线下相结合的方式,搭建3500余个“楼栋长微信群”,为党员楼栋长发布政策法规、开展代办服务等提供便利。目前,全县已明确3377名党员楼栋长,先后化解群众急难愁事项1万余件。 

作者:徐秋月 李想 范东亮 责任编辑:巢宸舒

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频