吃好玩好,向浪费说不

2020-10-04 09:55图文来源: 南京日报

拒绝浪费,与吃好玩好并不矛盾,关键在于把握一个“度”。长假,让我们向节日问好,向浪费说不,过一个愉快、健康的双节假期。

1602121620254

吴云青

今年10月1日是难得的国庆中秋“双节”,双重喜庆叠加,人们过节的气氛特别浓厚热烈,“吃”是其中一项特别重要也特别有仪式感的活动。 

中秋节说“吃”,就不能不提到月饼。不管你爱不爱吃,中秋节总要吃一点月饼,才有过节的实感。往年中秋节后都会遇到一个问题——吃不完的月饼怎么办?

不止月饼,过节就是食物浪费的“高峰期”。每逢佳节,不论家里来不来客人,我们都有“足鸡豚”的习惯,这是对“丰年”福祉的期盼,也是对当下美好生活的庆祝。“足鸡豚”,往往要准备比正常所需更多的食物,最后吃不完,就面临“多吃几天直至吃完”还是“倒掉”的问题。 

前不久,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出了重要指示,“反对餐饮浪费”正在从社会共识变为全民行动。就在节前,国务院食品安全办等七部门还联合举办了“提升餐饮质量 制止餐饮浪费”主题活动。“倒掉”显然不可取,只能选择“继续吃”,但要是剩得太多,食物很容易变质,最终还是浪费。所以最好还是在“足鸡豚”这个环节就悠着点,别准备太多。何况现在物流这么发达、购物这么便捷,实在没必要超量准备食物,吃多少备多少,现吃现买都挺好的。 

双节长假也是出门游玩的旺季,中国人过去有“穷家富路”的说法,居家可以俭省些,在外不能寒酸,所以游玩也容易造成某些浪费。譬如飞机餐不合胃口,扔了;高铁到站,没吃完的零食饮料,扔了;在餐馆点菜,点多了吃不完,又不方便打包带走,等等。为什么在家可以俭,在外就不行呢?多少有点儿“好面子”的因素。 

但其实,随着生活水平和社会文明程度的提高,人们越来越认识到,勤俭节约、拒绝浪费是个人素质的体现,是社会公德的要求,光盘光荣,浪费粮食可耻,不论是一个人出去,还是一群人聚会,都不要怕打包,不要怕丢面儿,这是时尚!当然,打包确实挺麻烦的,为了少些麻烦,应当学会少点菜、点小份菜。 

必须强调,拒绝餐饮浪费的关键是在备餐、点菜的阶段控制住分量,决不是吃不完硬吃。每年过重要节日期间,各地医院急诊室都会接到因暴饮暴食而吃出毛病的患者,胡吃海塞,或者吃掉不安全的剩菜,这可不是“珍惜粮食”,这不但浪费了粮食,还浪费了医疗资源,消耗了自身健康。 

拒绝浪费,与吃好玩好并不矛盾,关键在于把握一个“度”。长假,让我们向节日问好,向浪费说不,过一个愉快、健康的双节假期。

作者:吴云青 责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频