首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

在文学之都,当中秋与书香相遇

2020-10-04 08:59图文来源: 南京日报

传世名著中品传统文化,花样阅读中享文化盛宴 

在文学之都,当中秋与书香相遇  

2

中秋踏着月的光华而来,文学之都的上空,丹桂飘香与书香融合,传统佳节与阅读盛宴相系。 

一座被书香萦绕千年的六朝古都,与之相关的传世名著之中,随处可见中秋的传统文化。浸润着朗朗书声的书香南京,各种阅读活动也伴随着中秋,呈现出南京城市的文化气质。 

中秋、月亮、文学和阅读,在南京装点出一幅人世间最美丽、最典雅的古都图画。

书香南京  

南京是中国山水诗的发源地之一,是唐诗三百首描绘最多的古都之一,也是宋词的源头之一,给中国和世界带来了脍炙人口的南朝民歌,更有流传千古的诸多传世名著。中秋传统文化,早就渗透在文学之都的文字之中。

《红楼梦》中秋月成为书中人命运谶验

一部《红楼梦》,就是中国古代的一部“百科全书”。曹雪芹以事无巨细的笔触徐徐摹刻出钟鸣鼎食之家的行乐日常,尤其重视对中秋、元宵等重要节令的描写。春节、元宵节、端午节、七夕节……《红楼梦》全篇以时令节庆起承转合,讲述了诸多传统节庆风俗,更是在四大名著之中对于中秋节描述最为详细的一部。曹雪芹通过这些节日,不仅写出了贾府的“鲜花着锦、烈火烹油”之盛,也在这些节日中埋下了伏笔。当各怀心事的主角,置身于同一方风光天地中,那入眼成永恒的秋月或春花,往往成为书中人的命运谶验。 

在由南京市全民阅读办举办的贯穿全年的南京品牌阅读活动“共读南京”中,就曾多次以暗藏玄机的节庆为线索,邀请市民读者共品《红楼梦》的文学魅力。这张南京的文化名片更入选省阅读办的一类公益阅读项目,不仅共读经典、推广阅读,更展开多种类型的与阅读相关的活动,丰富南京市民的文化生活。 

根据专家在“共读南京”活动中的解读,在《红楼梦》的第一回,便出现了有关中秋时令的描写。“当时街坊上家家箫管,户户弦歌,当头一轮明月,飞彩凝辉。”团圆之夜,对于贾雨村来说,可谓是天上掉下了“月饼”。姑苏名仕甄士隐邀请寒儒贾雨村中秋之夜到家中一聚,月下既有美酒,又有佳肴,醉意之中,贾雨村应景地作起诗来:“时逢三五便团圆,满把晴光护玉栏。天上一轮才捧出,人间万姓仰头看。”并借着酒意向甄士隐说出自己意欲赴京赶考,却囊中羞涩无法成行的窘境。爱才而慷慨的甄士隐不待他说完,当即以五十两白银和两套冬衣相赠,而贾雨村的命运也由这一夜而转折。 

南京大学历史学院武黎嵩教授在“共读南京”专题解读《红楼梦》节庆时认为,书中每一次中秋都暗示着贾府的命运转折。“第十一回第二次提及中秋节与秦可卿相关,虽提及不多,但也简单明了。”书中写道:贾敬过寿,王夫人、王熙凤等人到宁府贺寿并一同探望生病的秦可卿。“当王夫人问到秦可卿的病症时,尤氏回道,‘她这个病的也奇。上月中秋还跟着老太太们玩到半夜,回家来好好的,到二十以后才逐渐有了病症。’至于此次中秋贾府中是如何庆祝的书中并未提及,但从尤氏的话中可以得知这次中秋节贾府还是很热闹的。”武黎嵩解读:“大家都知道秦可卿一病不起还要了性命,她的去世是贾府命运的一个转折点。而她恰巧又是在刚过中秋后生的病,这暗示着中秋节就像一个时间节点一般,它昭示着贾府的命运走势。” 

相比之下,第七十五回《开夜宴异兆发悲音,赏中秋新词得佳谶》中,曹雪芹细致刻画了贾府中人是如何庆祝这一团圆佳节的。过节前尤氏已令人给各房各人分送了西瓜、月饼等食物。宁府这边的贾珍也在府中煮猪、烧羊、备果蔬、展屏、赏月作乐,只可惜这好乐趣被突如其来的“长叹和风声”结果了。在凸碧山庄的团圆家宴上,众人还玩起了击鼓传花的游戏,饮酒赏月,作诗联对,整个场面是一片祥和之气。“然而,突入的笛声和深夜孤独的明月,让贾母心生悲情,众人看了连忙换酒止月说笑话。一向不喜热闹的黛玉在湘云的陪伴下来到凹晶馆联起了诗。‘寒塘渡鹤影,冷月葬花魂’这两句悲凉凄楚的诗便出于此时。”武黎嵩认为,第三次中秋节贾府热闹无比,但热闹的背后也暗藏玄机。

一睹《随园食单》中江南温情的文化图谱

中秋节恰值三秋之半,硕果累累,且自古代起,中秋饮食便尤为讲究。 

作为南京传世名著,《随园食单》也是中国古代饮食名著,出自“资深吃货”袁枚之手。从山珍海味到农家小菜,从小食甜点到美酒好茶,袁枚搜罗了326种南北菜肴,涵盖菜名、原料、数量、烹饪的方法等,写下了这本美食名著。 

在“共读南京”的品读中,文化学者、作家张永祎专以《随园食单》为主题解读,他认为,吃是一种享受,会吃是一门学问,但要写吃写得令人读起来津津有味、口舌生香,那么这个乾隆年间的诗坛盟主袁枚当之无愧,“风格雅丽,形质均美,活泼有趣,有声有色,他吃出江南的品质。海纳百川,兼收并蓄,南北交融,有收有放,他吃出了江南的境界。” 

袁枚记载了一款“瓜仁油松馕月饼”,“用山东飞面作酥为皮,中用松仁、核桃仁、瓜子仁为细末,微加冰糖和猪油作馅。食之,不觉甚甜,而香松柔腻,迥异寻常”,让我们看见了今日五仁月饼的影子。 

当然,此时节的美食当然不只是月饼这么简单。“秋风响,蟹脚痒,菊花开,闻蟹来。”中秋前后,还迎来吃蟹季。曹雪芹在《红楼梦》中就曾详细记录过湘云与宝钗中秋节在藕香榭设下了螃蟹宴,透过文字能感受到“螯封嫩玉双双满,壳凸红脂块块香”的诱惑。袁枚对吃蟹更有研究,在食单中写了《蟹》《蟹羹》《炒蟹粉》《剥壳蒸蟹》《假蟹》五篇短文,详述蟹的美味和做法。 

鸭肉也是中秋家宴常见的荤菜。相传李白曾以百年陈酿花雕(黄酒)、枸杞子、三七等,烹调肥鸭一只献给玄宗。由于烹制特殊,鸭肉异常香美。玄宗食后,大加称赞,赐名“太白鸭子”,流传至今,让古今“吃货”一饱口福。关于鸭的美食,袁枚的记录便有9种之多。 

然而,出乎意料的是,让袁枚终身难忘的中秋美食,竟然皆不是以上。1768年的中秋节,一个叫唐眉岑的人带着儿子来到随园,向袁枚和三位来访贵客献上了一道独特的中秋赏月美食——“蒸彘首”,也就是如今的“猪头肉”。这道蒸猪头让袁枚和三位访客大快朵颐,“彘首如泥,客皆甘而不能绝于口”。这美味直到袁枚在多年后撰写《戊子中秋记游》回忆这场中秋欢宴时,还口有余香:“嘻!余过来五十三中秋矣,幼时不能记,长大后无可记,今以一彘首故,得与群贤披烟云,辨古迹,遂历历然若真可记者。”一枚“吃货”居然为了一个“猪头肉”将这一年的中秋记了一辈子,让人似乎看见了身边好友的影子。 

“《随园食单》有鲸铿春丽之致,有笔致流利之情,有磅礴凌厉之势,嗜者食客应接不暇, 流连忘返,自觉心花怒发。”张永祎认为,袁枚对江南饮食文化进行了仔细提炼,“他的一生几乎都是以江南为重心,足迹遍布江南大地,对江南饮食文化非常熟悉和了解,各种各样的体会也比较深刻,可以说‘嘴’熟能详,囊括天下。”不过《随园食单》之中没有满汉全席,没有《红楼梦》之中精细繁复,“却是南京人至今仍然在享受的美味,因为平凡而亲切,因为普通而让人心里踏实,因为常见而充满温情。”

阅读之城  

 

南京自古以来就是一个崇尚读书的城市,随着“书香南京”建设的持续进行,南京的阅读空间愈发丰富,阅读活动精彩纷呈,南京人享受家中的私人阅读时间,更走出家门众读。阅读,已成为解读南京、把脉南京、感受南京城市文化精神气质的鲜明符号和独到元素。中秋传统文化,也浸润在朗朗读书声中。

中秋诗会、花样阅读贯穿8天长假

南京大学青年学者李晓愚带来一场主题为“中秋,与传统相遇”的阅读分享会。

古往今来,中秋与诗结伴而行。唐诗宋词中描述“诗国南京”的作品不胜枚举,如今的南京城也充满了诗的韵味。 

10月1日双节当天,南京图书馆等相关部门联动南京高校、文化单位、文化协会以及大学生社群,组织南京20所高校、30个省市的在宁大学生和外国留学生,共聚南京长江路,共享南京长江路首届中秋诗会。李白的“举头望明月,低头思故乡”,杜甫的“露从今夜白,月是故乡明”,王安石的“春风又绿江南岸,明月何时照我还”,无一不是充满着游子之思和怀乡之情。岳飞的“好山好水看不足,马蹄催趁月明归”,则描绘了一个将领戎马生涯的温柔侧面。“今夕明月人尽望,不知秋思在谁家”、“海上生明月,天涯共此时”,这些脍炙人口的诗句,道出的不仅仅是诗人的思乡之情,更是我们整个民族的心声。吃月饼,品桂花酒,宋中华诗词,品文化古韵。 

中华传统文化博大精深,一字一词皆有故事,风物书画流韵千年。在南京的八天长假中,阅读活动不重样,南京天天都有读书声。 

南京大学青年学者李晓愚做客凤凰云书坊24小时书店,带来一场主题为“中秋,与传统相遇”的阅读分享会。适逢中秋,分享会氛围活泼、情意浓浓。最初的“月”字怎么写,怎样一步步演变成现在的样貌?月亮是传统文化中一个非常经典的意象,而赏月更是应时的雅事。除了赏月亮、品月饼,古人们在中秋节还有什么花样玩法?李晓愚在自己的新作“中华文化故事”丛书中,用细腻生动的讲解给读者带来了一场丰富多彩的传统文化盛宴。 

此外,建邺区图书馆、浦口区图书馆等诸多场馆,开展一系列“迎中秋、庆国庆”系列阅读活动,让读者在家门口就能享受到阅读大餐。“浦图与你过中秋”、阅读储蓄·读书笔记——小人书荐读、“少时初识月”中秋节文化常识小问答等活动,让市民在阅读中感受中秋文化。建邺区图书馆更将书中人物请到现实中,10月1日至8日,每天上午邀请一位志愿者扮演成当日推荐书目中的代表人物与读者进行互动。与传统的阅读推广活动不同的是,角色扮演者会通过表演的方式,充分还原书中代表人物的语言、神态及标志性动作,给读者较强的代入感,感受一份别样的沉浸式阅读。

南报融媒体记者 王婕妤

作者:王婕妤 责任编辑:巢宸舒

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频