首页 > 新闻 > 国内 > 正文

【坐着高铁看中国】高铁飞驰来 小城登高台江苏丹阳:小眼镜里的大世界

2020-10-03 19:07图文来源: 我苏网

江苏丹阳,位于长三角黄金腹地,东离上海200公里,西距南京68公里,历史上就是长江流域经济重镇、著名商埠。2010年丹阳成为江苏最早一批的高铁受益者。京沪铁路横贯市区,设丹阳站,虽然当年的丹阳站是京沪线上最小的一个高铁站点,但小城由此跻身高铁俱乐部,搭上了高速发展的列车。

出了丹阳火车站,就能看到与之隔街相望的中国丹阳眼镜城。走进眼镜城,你会发现这里汇聚了你印象中几乎所有眼镜知名品牌。5A级商贸旅游景区建设标准的眼镜城,地上五层、地下两层,600余间商铺,设有品牌馆 、中国眼镜博物馆、巨幕影视播放厅等,来丹阳打卡一日游成了不少京沪线旅客的选择。

浙江游客李嘉豪说:“都说丹阳眼镜多,过来一看这边眼镜真的好多啊。交通挺方便的,火车站就在旁边。”

在丹阳眼镜城德式视觉体验中心馆,可以感受精准视力验配体验。

顾客殷琴说:“这个验光体验让我感觉特别有科技感,它可以帮我做眼睛健康筛查。3D模拟我的生活场景,提示纠正我的用眼习惯。我感觉这个体验在别处还没有体验过,非常好!”

位于京沪高铁这条黄金大动脉上,丹阳的眼镜产业不仅要做大更要做强。阿里巴巴诚信通在丹阳开创了全 国规模最大、功能最强的眼镜特色交易平台;2018年“中国丹阳眼镜指数”上线发布,丹阳眼镜走向更高端的产 业化水平。

德国蔡司江苏总代丹阳蔡司镜片负责人洪铭景说:“选择丹阳,是因为这里眼镜产业集聚和充沛的人流物流效应。”

全球第二大的光学企业德国蔡司来了,全球五大隐形眼镜生产企业之一的海昌公司、中国最大的树脂镜片生产企业万新集团也来了。如今,丹阳年产镜架1亿多副,年产镜片4亿多副,产量接近全球的50%,平均每两个人戴的眼镜中,就有一副镜片产自丹阳。与十年前相比,丹阳眼镜产业规模壮大了数十倍。2019年,丹阳全年旅游、商务客源达130多万人次。以眼镜商贸为核心、休闲旅游为亮点、文化体验为特色的眼镜风尚小镇正在成为齐梁 故里的一张新名片。

  (陆雯 梁蕾 丹阳台 报道)

  (本条新闻版权归江苏省广播电视总台所有,转载请注明出处)

责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频