首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【大国小鲜@基层之治】江苏张家港:“一窗融合”服务升级 企业开办手续15分钟完成

2020-10-03 12:36图文来源: 名城苏州网

优质的营商环境离不开高效、便捷的政务服务。为助推经济发展,提升办事群众满意度,江苏省张家港市行政审批局采取多种措施,简化办事流程,稳步推进企业开办“一窗融合”服务升级,从源头上激发经济发展活力。

 “一窗融合”服务 “线上线下”双轮驱动

近年来,张家港市行政审批局整合政务服务资源,设立综合服务窗口,变“多头受理”为“统一受理”、变“一事跑多窗”为“一窗办多事”,推行企业开办“一窗融合”服务项目,解决了此前企业开办所需材料多、涉及部门多、群众跑路多、设立手续多等问题。在“一窗融合”下,企业开办材料受理窗口合并了5个、削减了23份材料、审批流程缩短了6至7个工作日。所有材料只需申请人在综合服务窗口一次性提交。

企业开办“一窗融合”服务窗口

今年以来,张家港市行政审批局加快“一窗融合”服务升级。申请人除了到综合服务窗口线下办理外,还可以上网登录江苏政务服务网张家港旗舰店,在线填写开办企业的相关信息,线上缴纳刻章费用后委托办理。“我们在部分银行设立了网点,银行代办员可以全程陪同申请人办理企业开办的相关申请手续。”张家港市行政审批局受理发证科副科长王芳介绍。

根据企业开办实际需要,张家港市行政审批局还推行登记信用承诺制、容缺办理承诺制,实现了网上平台、实体大厅、移动客户端、自助终端的融合融通,提升了企业开办便利性和灵活程度。

涉企费用补贴 体现政府关心关爱

“现在办理企业开办手续,还能得到补贴,真是太好了。虽然钱不多,但体现了政府对我们企业的关心!”今年9月8日,张家港市尼茉文化传播有限公司的钱女士发现,企业基本账户收到了企业开办时缴纳的刻章费用补贴350元。

为切实减轻企业负担,体现政府对企业的关心关爱,今年7月1日,张家港市行政审批局推出企业开办费用减免政策。申请人在完成企业开办手续并激活企业基本账户后,就可以登录江苏政务服务网张家港旗舰店,进行刻章费用补贴申报。张家港市行政审批局审核通过后,就可将补贴费用转账至新办企业的基本账户。同时,新办企业还享受张家港市范围内免费邮寄营业执照、公章的优惠,并且税务Ukey设备费用全免。

“证照分离”改革 优化审批流程

张家港市行政审批局继续推进“证照分离”改革,对所有涉及市场准入的行政审批事项,推行直接取消审批、审批改备案、实行告知承诺、优化准入服务等分类管理,实现了“照后减证”和“准入”“准营”的同步提速。

针对食品经营许可证、药品经营许可证的到期换证、变更,张家港市行政审批局实行并联审批,推行药品零售企业申办网上办理,一窗受理;精简审批材料,压缩审批时限,减少审批环节,增强审批透明度和可预期性,提高审批效率;餐饮单位销售预包装食品,不再需要流通类食品经营许可,进一步压缩核准时间。

对新申请食品经营许可(限仅从事预包装食品销售)以及食品经营许可变更不改变设施和布局的,食品经营许可延续申请人声明、经营条件未发生变化的,推行告知承诺制,优化了办事流程,简化了相关手续,提高了群众办事便利度。

今年1至8月,张家港市新增内资企业5429户、注册资本410.49亿元,同比分别增长7.55%、25.09%;新增外资企业50户、注册资本14.23亿美元,同比分别增长78.57%、98.47%。

“营商环境就是城市发展的核心竞争力。我们将坚持用户思维、流程导向,聚焦流程再造、企业关切、群众需求,以线上线下一体化的模式推进企业登记服务,进一步优化营商环境。”张家港市行政审批局副局长袁瑞燕表示。(张家港行政审批局)

责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频