首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

第三批文旅消费补贴剧目出炉 45部65场,周周有好戏

2020-10-03 09:20图文来源: 南京日报

南报网讯 (融媒体记者 邢虹) 长假期间,去剧院看演出成为许多市民和游客的休闲娱乐方式。随着剧院上座率调整至75%,越来越多的演出回归剧场,越来越多的观众重新走进剧场。为了加快南京文化演出市场的复苏,南京市文旅局展开了2020年度第三批文旅消费政府补贴剧目的评审工作,昨天,45部补贴剧目正式公布。 

2020年第三批文旅消费政府补贴剧的评审之前,南京文旅消费智能综合服务平台与南京多家剧场和演出机构持续沟通了解需求,了解补贴剧目的项目情况。据工作人员介绍:“2020年1月组织了2020年度第一次评审,评审出36部74场剧目;第二次评审出了42部剧目;而第三次评审,收到了93部剧目的申请,最终获得补贴的剧目数量达到45部65场。”这些补贴剧目的演出时间分布在2020年10月到2021年1月,几乎每周都有好戏上演。 

剧院恢复开放以后,“开票即被秒光”的情况屡屡发生。由于上座率的限制,许多“爆款”演出一票难求。第三批文旅消费补贴剧目的评审,也是2020年最后一批评审,无论是申报剧目的数量还是获补贴的数量都比以往要多,评审现场参与介绍的机构多了近一倍,收到的剧目申请比上一次多20%左右。 

第三批文旅消费补贴剧目中,最先将和观众见面的是南京市越剧团的《上邻下舍》,10月21日至22日,该剧将在南京市文化馆大剧场连演两场,每场均获得30%的补贴。南京市京剧团申报的京剧《鉴证》也入选第三批次文旅消费政府补贴剧目,补贴比例也是30%。相关负责人表示:“这对我们来说是重大利好。通过票价补贴的形式,不但能吸引更多的南京戏迷走进剧院观剧,也给了团里青年演员一个更大的舞台去展示自己。” 

为了更好地扶持南京小剧场的运营,记者在第三批文旅消费补贴剧目的公示名单中看到,将在“大华大戏院·群剧场”上演的梨园戏《御碑亭》等均上榜。85岁的大华大戏院,10月18日将以“群剧场”的新形象青春回归。开幕季演出由李卓群工作室牵头,邀请了来自北京京剧院、北京人民艺术剧院、至乐汇、北方昆曲剧院、福建省梨园戏实验剧团、江苏省昆剧院、南京市京剧团、北京风雷京剧团等国内知名艺术团体带来的优质剧目。“此次在群剧场上演的剧目,补贴比例达到了30%,大大缓解了我们的看戏预算压力;并且剧目清单里有不少经典剧目,制作团队多数来自国内一批顶尖剧团。”戏迷余先生表示,这批补贴剧目在戏迷群里引起了欢呼。从10月开始,3个多月时间里,几乎每个周末,观众都可以在“大华大戏院·群剧场”看到中国小剧场戏剧近二十年间的口碑佳作。 

此外,记者在补贴剧目的公示名单中还发现,不少音乐会、亲子类演出入选,为观众带来更多选择。获得补贴的剧目在演出时,要求严格按照文旅部9月18日印发的《剧院等演出场所恢复开放疫情防控措施指南(第四版)》上座率限控要求,售票数额不得超过剧场剧院总座位数的75%。

作者:邢虹 责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频