首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

6栋民国建筑修缮后全新亮相 百子亭天地预展迎客

2020-10-03 09:17图文来源: 南京日报

穿越时空,百子亭天地潮流来袭。 南报融媒体记者 崔晓摄

南报网讯 (融媒体记者 邓露洁) 名人故居修缮后引入艺术展览,庭院内增加潮流乐队演出,酒肆食集外摆带来网红餐饮。作为玄武区“1+3+100”系列文旅活动之一,百子亭天地文化预展季正式面向公众开放。首批修缮的6栋民国建筑也注入了文化、艺术、音乐、美食美酒等潮流元素。 

百子亭是南京著名的民国历史风貌区。桂永清、段锡朋、徐悲鸿、傅抱石等众多社会名流、文化精英在百子亭买地建宅,使之成为精英汇聚的居住区。目前,风貌区内保存完好的民国住宅达11栋,以“和而不同”的新式住宅风格集中展示民国风貌。

为让就地文化载体“活”起来,玄武区引入瑞安房地产,利用历史风貌区打造“百子亭天地”项目。该项目西临中央路,东至百子亭路,南至傅厚岗,总建筑面积达68600平方米。项目分为两期规划,一期计划于2022年入市。 

本次黄金周期间,“百子新生 BEYOND RETRO”文化预展季系列活动亮相百子亭天地。秉承修旧如旧、借旧创新的理念,在此次预展活动中,徐悲鸿故居、傅抱石故居、段锡朋旧居、杨公达旧居等6栋已完成修复的民国建筑,以及新增建筑“百舍”集中面向市民游客开放。 

10月2日下午,记者来到百子亭天地现场看到,徐悲鸿、傅抱石两幢故居修缮后变身展馆,打造为百子亭艺术中心,并引入“凡百一新”艺术展,邀请毛焰、汤国等24位当代艺术家布展创作,带来近30幅艺术作品。 

在傅抱石故居中,油画《朱子治家格言》与建筑主体红砖墙交相呼应,拼贴作品《山水可乐》展现了波普艺术与中国山水的大胆结合。步入徐悲鸿故居,一楼悬挂着艺术家薛松创作的《黑马、白马向徐悲鸿致敬》,登上二楼,屋顶保持原有木制横梁结构,横梁下针对此次艺术展制作的影片在持续放映。从窗扇向外看,院内一株广玉兰笔挺如初,历史与新潮交融的风情扑面而来。 

“作为南京首个‘新天地’项目,百子亭天地也引入了更多丰富的潮流元素。”瑞安房地产中国新天地运营团队相关负责人说。10月2日晚,记者来到夜色中的“百子亭天地”现场时,南区广场已经淹没在后青年音乐季带来的音浪中。“MisterLady”“桃子假象”两支新秀乐队次第登台,新式中国风、日系摇滚等多元风格音乐引来市民游客欢呼连连。 

此外,记者注意到,在预展季系列活动之一的“酉食云集”中,大公鸡小酒馆、餐与餐语、槟客文化等来自全球的知名美食美酒也亮相项目现场,为市民游客开启舌尖上的美味之旅。“有历史有文化,好吃好玩还有展可以逛,我更期待这里完全开放后的样子了!”前来观展的市民陈茜说。 

“从昔日社会名流集聚区,到如今赋能城市更新的中央活力区。”据该负责人介绍,未来,项目还将持续引入全球优质资源,带来先锋活力的创意生活方式,实现百子亭的重塑与创新开发,打造艺术、文化、社交新地标。

作者:邓露洁 责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频