首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

核心团队带专利入伙 打造交通“最强大脑”

2020-10-03 09:13图文来源: 南京日报

南京协同交通产业创新发展研究院:

核心团队带专利入伙 打造交通“最强大脑”  

最近,一批新型智能信号灯在江北新区江北大道上岗。它们可以通过5G信号与车辆进行通信,为车主提供精确路况信息以及道路周边各种生活服务资讯。负责研发它们的是南京市新型研发机构——南京协同交通产业创新发展研究院。研究院集聚了来自上海交大、东南大学、北航和科研院所等智能交通产业链上的10多位核心专家,在手专利171件,最快的一家孵化企业6个月就将产品成功推向市场。

核心团队自带专利入伙

“我们核心团队中,一半以上都曾有创业经历,涵盖整个智能交通产业链,95%以上员工来自交通行业,都曾经在行业内知名的上市公司、研究所、院校或民营企业任职,对市场本身有着充分的敏锐度。”一见面,院长糜长军就介绍起研究院的强大阵容。他说,核心团队还有一个重要特点,就是都跟南京有缘分,有的是南京人,有的在南京上过学,还有的是江苏女婿。所以两年前,当南京提出“创新名城”建设,鼓励组建人才持大股的新型研发机构时,大家一拍即合,聚首南京成立了这家协同交通产业创新发展研究院。

有了产业化团队,前提还需有一批过硬的创新成果。

糜长军说,研究院目前拥有171件知识产权,其中62件为发明专利,78件是软件著作权。研究院核心团队都是智能交通产业链上的专家,这些知识产权都是他们多年研究成果的结晶。目前,已完成20多项科技成果转化。

糜长军说,南京对新型研发机构扶持力度非常大,提供的办公场所连网线都铺好了,可以说是“拎包创业”。而且因为研究院集聚了整个智能交通产业链上的人才,所以产出速度特别快,最快的一家孵化企业,仅用6个月就将产品推向全国市场。

预判市场风口推出创新产品

城市居民最大烦恼莫过于交通拥堵。如今虽有手机可查询车辆位置和道路拥堵情况,但仍不能做到十分精确。随着智能交通迭代升级,城市交通也越来越“聪明”。

如何在智慧交通市场中站稳脚跟,研究院副院长程清远表示,研究院的科技成果转化一直以面向市场为核心,作为一家年轻的研究院,在已经有成熟企业参与的领域想要获得市场份额是一件十分困难的事情,所以产品是要“做增量,不做存量”,提前预判市场下一个风口,抢先推出创新产品。

研究院孵化的江苏量动信息科技有限公司,去年“ETC门架服务系统”一个产品卖了4600多万元,背后就是对市场的提前预判。

江苏货斯基网络服务有限公司也是研究院成功孵化的企业之一。据介绍,全国有1000多万货运散户,他们往往面临着事故率高,资金周转困难等问题,而货斯基以打造全国首家面向散货的货运综合服务平台为目标,与银行和相关公司展开合作,为这批货运个体户解决保安全、降成本的问题。 

筹备亿元产业创投基金

据了解,去年研究院和孵化企业的总收入达8400万元,今年虽然受新冠肺炎疫情冲击,开局艰难,但截至8月底,研究院和孵化企业的收入达5322万,预计全年过亿元。

今年起,研究院向轨道交通行业进军,新孵化的一家企业正在开发装在高铁上的检测设备,可以在时速350公里的情况下,对轨道进行快速扫描拍摄,数据上传指挥中心进行大数据分析,一旦轨道出现故障或者破损,可以第一时间发现并采取措施。

接下来,研究院将充分发挥强大的产业链资源整合能力,持续提升科技创新研发水平,力促更多科技成果的产业化、市场化,在江北新区逐步布局具有高质量、高效益的智能交通产业集群。目前,研究院正在与实力雄厚的基金公司合作,共同筹备亿元产业创投基金,实现对孵化公司的资本赋能,激发孵化公司的创新活力。 

作者:毛庆 张君仪 责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频