首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

艺术浸润大街小巷 6组创意设计小品亮相长江路

2020-10-03 09:12图文来源: 南京日报

创意设计小品《成长鸭!》 南报融媒体记者 邓露洁摄

南报网讯 (通讯员 玄萱 融媒体记者 邓露洁) 玻璃外墙的“多面体”在阳光下折射成彩色,圆润乖巧的黄鸭造型小品憨态可掬……黄金周期间,《菱》《光阴》《成长鸭!》等6组创意设计小品亮相长江路沿线,引来市民游客纷纷打卡,为街巷注入艺术活力。 

10月1日—8日,玄武区在长江路文旅集聚区及全区范围内举行“1+3+100”系列文旅活动,“长江路城市时尚设计展”正是3大板块活动之一。此次设计展以“人民的城市”为主题,以“南京城市界面与经典步行街”为设计目标。 

记者沿长江路走过发现,在长江路沿线尤其是九中北侧路段, 6组创意设计小品错落分布,外形材料、设计理念均有所不同,主题与附近建筑契合呼应。 

例如,分布在长江路小学门口处的《成长鸭!》,造型为12只圆润的小黄鸭。“鸭子是南京城不可或缺的幸福元素。”据设计者介绍,小黄鸭背上书包,成为孩子上下学途中的同伴,以此致敬童年与成长。 

与《成长鸭!》一街之隔的不远处,沿街分布有《光阴》《书写》两组小品。其中,《光阴》形似一个玻璃幕墙的“多面体”,从不同角度呈现斑斓的色彩,并与建筑、街景有机交融,寓意“捕捉光阴中每一丝踪迹”。在《书写》小品中,则运用书法和艺术装置结合的形式,以汉字、笔画、数字的错落设置,让行人感受长江路文化底蕴与现代艺术的碰撞。 

在江宁织造博物馆、大行宫广场、圣和府邸广场前,《织梦》《云·幻》《菱》等3组小品分别坐落其中。当夜幕降临,装置灯光亮起,也成为沿街一大吸睛亮点。

据介绍,去年起,玄武区提出打造环东大设计产业带,长江路也是设计带的重要一环。目前,位于碑亭巷的南京卷烟厂老厂房已系统启动更新提档,未来将引入设计团队,打造为设计产业集聚区高地。“用创意设计浸润大街小巷,此次城市时尚设计展也正是设计带一大亮点工程。”玄武区相关负责人说。

作者:邓露洁 责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频