首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

假期出游,警方提醒错峰避堵文明出行

2020-10-03 09:04图文来源: 南京日报

文明旅游

南报网讯 (融媒体记者 朱静 通讯员 宁公宣) 长假出游,有哪些注意事项?10月1日,南京警方从近三年国庆长假期间接报警情分析,提醒市民注意。 

从近三年国庆假期道路交通事故情况看,涉及小客车的交通事故占到全部机动车交通事故的80%以上。警方提醒广大市民,出行前要提前规划线路和时间,并做好车辆的安全检查,驾驶人员要保证必要的休息,做到“错峰避堵出行、理性文明出行、安全守法出行”,并合理处置突发状况。 

从近三年警情来看,国庆假期因举家外出、家中无人的入室盗窃警情均在10起以上;因外出忘关炉灶、燃气引发的火灾警情日均也会发生1起。警方提醒广大市民,外出前务必将家中的燃气、自来水阀门关闭,拔掉非必要的电源插头,并将门窗锁好,确保安全。

从近三年国庆假期我市接报的旅游景点儿童走失警情来看,该类警情呈逐年上升态势,虽然都得到了妥善处置,但也引发了不必要的恐慌。警方提醒广大市民,出行游玩时要确保共同出行儿童的安全,也可以采用儿童防走失牵引带或GPS手表等工具。如果出现暂时走散等突发情况,要沉着冷静处置,可第一时间报警求助,并向民警提供尽可能详细的儿童体貌特征,便于及时查找。

作者:朱静 责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频