首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

《森林的节日》伴你过双节!2020南京森林音乐会开幕

2020-10-01 20:56图文来源: 紫金山新闻

“一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸……”台上,《我的祖国》旋律响起,台下,观众跟着轻轻哼唱。10月1日晚7点半,2020南京森林音乐会在中山陵音乐台奏响了第一个音符。在举国共庆和举家团圆的国庆中秋夜,在绿树环绕、皓月当空的中山陵音乐台,伴随着沁人心脾的桂花香,南京森林音乐会的开幕,为“我们的节日”增添了别样精彩。

1

首场演出《森林的节日》江苏交响乐团与知名指挥家陈燮阳音乐会,以中国味道和家国情怀的管弦乐为主,鲜明的主题、磅礴的气势、浪漫的色彩、真挚的情怀,打动了线上线下无数观众。

省交携手“中国第一棒”,奏响南京森林音乐会

2

上一次国庆节和中秋节同时出现在10月1日这一天,还是19年前。举国共庆和举家团圆最特别的方式,或许就是用一场音乐会来表达祝福。

著名指挥家陈燮阳担纲本场音乐会指挥。陈燮阳的指挥精准、有力,富于感染力,曾享有“中国第一棒”的美誉。他擅长用管弦乐讲述中国故事,《森林的节日》这场音乐会演奏的都是最具中国味道和家国情怀的管弦乐作品。

夜幕降临,皓月当空,观众们静静等待着音乐家们上场。音乐会在悠扬的旋律《我的祖国》中拉开了序幕,江苏省演艺集团交响乐团在指挥陈燮阳沉稳有力的指挥下,人们心潮澎湃,情不自禁地跟着熟悉的旋律敲着拍子,轻声哼唱。

因为从小学习二胡,陈燮阳对于中国民族音乐始终抱有深挚的情感。除了交响乐,他也改编、指挥过大量民乐作品,致力于将中国音乐带上世界舞台。在当晚的“森林的节日”音乐会上,二胡独奏与乐队《长城随想》、琵琶独奏与乐队《绽放》两首作品充分发挥出民乐的技巧,借鉴了民歌的元素,华彩段落掀起一次又一次的小高潮。而最后一首《信天游随想》中阮和唢呐更是再次刷新了听众们的感受,它畅酣淋漓,用喊的方式让人们感受黄土高坡上人与自然最原始的对话。

3

当晚的音乐会上,还演奏了《茉莉花》《我的中国心》《天耀中华》等多首演奏熟悉度高、令观众耳熟能详的中国作品。音乐家们通过音符将中国的幅员辽阔、地大物博尽情展现在人们的耳中和脑海。市民马君桐说:“《我的祖国》一起调,我热泪盈眶。”

保护活化利用文化遗产,打造传统佳节新民俗

恰逢国庆、中秋双节,眼下中山陵,丹桂飘香。伴着沁人心脾的芳香,在皎皎月光下,南京市民相聚在美丽的中山陵音乐台,一同感受高雅文化带来无穷的魅力。

4

市民李先生是一位音乐爱好者,从第一届森林音乐会开始,他就带着刚上一年级的女儿参加森林音乐会,女儿也因此喜欢上了交响乐并学习了钢琴,还取得了不错的成绩。为了奖励女儿,他买下了全部五个场次的门票,让女儿一次过足欣赏高雅音乐的瘾。他告诉记者,在他们家中秋节除了阖家团员吃月饼、赏月,到音乐台欣赏森林音乐已经成为了固定项目。

南京著名作家冯亦同老先生也是森林音乐会的忠实乐迷,“我们的节日”在中山陵欣赏高雅音乐,他认为是一件非常浪漫而有诗意的事。他说,在每一个南京人的心目中,音乐台都是最美的音乐舞台。这个建筑既有中国的风味,又有西洋的那种古典美,它这种中西合璧的风格跟整个中山陵是非常和谐的一个整体,“在中山陵音乐台举办森林音乐会,就像有一个伟大的心脏在中山陵跳动,然后有一首优美的乐曲流淌在它的台阶上”。

5

拥有80多年历史的南京中山陵音乐台,绿树成荫、芳草如茵,建筑风格雍容典雅,自然与建筑完美统一。开阔宏大的空间效果与自然声场,让这里成为中国最具吸引力的户外音乐演出胜地之一。国庆中秋在这里“赏月也赏乐”,已成为南京人的新民俗。

借助全媒体直播,宅家也能“天涯共此时”

今年南京森林音乐会融合全媒体,实现全时、全域、全网加强传播。为了方便观众更加便捷的体验高雅艺术,主办方配合音乐会创新推出了"音乐会导赏"小程序,观众通过可手机扫码进入,即刻就能获取丰富的语音、图片、文字等全套而贴心的高雅音乐"导赏服务"。

“导赏服务”包括了电子节目单、演奏家介绍、专家及主持人的专业解读。即便是对古典音乐并不了解的观众也能投入其中,领略音乐之美。此外牛咔视频客户端进行全程直播。同时,主办方还利用微博、微信、抖音、快手、哔哩哔哩、喜马拉雅等第三方音视频平台,用多样的方式,传递高雅音乐的魅力。

6

据了解,其后的4天时间里,中山陵音乐台每天都有丰富的古典音乐呈现:10月2日,《森林的私语》陈萨钢琴专场肖邦协奏曲音乐会;10月3日,《森林的欢聚》著名小提琴演奏家吕思清、钢琴家孙颖迪、大提琴精灵娜米萨·孙组成的“美杰三重奏与未来之星音乐会”;10月4日,《森林的四季》,吕思清与中国交响乐团音乐会;10月5日,《森林的交响》中国交响乐团贝多芬第九交响曲“合唱”音乐会。

南报融媒体记者 邢虹 翟羽 文/图/视频

作者:邢虹 翟羽 责任编辑:董梦颖

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频