没有人文关怀,华清宫再美也缺少魅力

2020-10-01 16:02图文来源: 人民网-观点频道

“我网上买了票,出示了身份证、残疾证在检票处进行人证对比,却仍被要求家人下车走两步。”据报道,近日有媒体接到西安市民王先生的投诉称,他与家人到华清宫景区游玩时,遭遇了景区不尊重对待,在出示残疾证的情况下,检票处工作人员要求他家人下车展示残疾部位,“态度强硬,很没有礼貌”。

岂止没礼貌,简直粗暴得令人发指!要求肢体残疾的人下车,还得展示残疾部位,走两步,涉事工作人员缺乏基本的同理心,乃至缺乏应有的人性,对残疾人构成了刁难和羞辱。

涉事工作人员如此苛刻,也许是为了防范残疾证造假,防止有人浑水摸鱼混进景区。但是,具体到此事,王先生已经拿着家人的身份证、残疾证配合工作人员进行核验,工作人员还有什么不放心的?如果不放心,完全可以采取合法合规的方式查验,却不能要求肢体残疾人走两步。

身为知名景区——华清宫景区检票处的工作人员,不可能不知道陕西有规定残疾人可免费游览景区。陕西省实施《中华人民共和国残疾人保障法》办法第三十五条明确规定:公共博物馆、图书馆、纪念馆、科技馆、美术馆、展览馆、体育馆、文化馆、科技活动中心、公园、动物园、植物园、旅游风景区等场所对残疾人免费开放,并在入口处设置明显标识。如果涉事工作人员稍有法治意识,有起码的人情味,也许就不会粗暴对待残疾人了。

其实,表面上涉事工作人员该受到谴责,但最该批评的是景区。景区平时有无对检票处工作人员进行起码的培训,要求他们善待残疾人?

有个细节耐人寻味。王先生气愤不过,向华清宫景区投诉,但经过一个多月时间的正常维权,景区始终没能给出一个让他满意的说法。待到9月29日媒体联系华清宫景区票务相关工作人员之后,有关工作人员表示,王先生的投诉他们正在处理过程中。这事复杂到一个多月都处理不好?媒体一介入便于“昨天晚上专门成立了专项调查组”,说白了还是应付媒体而不是尊重游客,更不是真正意识到自身管理有问题。

可佐证的是,最新报道显示,“经多方沟通,景区表示已经对相关工作人员进行口头批评”,还扣除了相应的绩效分数。好一个口头批评!尽管扣除绩效分数,仍给人罚酒三杯之嫌。有这样的景区,也许就有这样的工作人员。如此一来,类似事件必定层出不穷!

华清宫是知名景点,慕名参观的游客不少,马上又是十一长假,华清宫景区就是以这样的姿态迎接广大游客吗?景区往往是当地的旅游名片,与当地形象息息相关,如果不尊重游客,受伤害的是当地形象,而形象一旦受损往往需要花大力气修复。

最重要的是,善待残疾人是社会的人文底线,也是法律的刚性要求。我国的残疾人保障法明确规定:“残疾人的公民权利和人格尊严受法律保护。禁止基于残疾的歧视。禁止侮辱、侵害残疾人。”还要全社会应当发扬人道主义精神,理解、尊重、关心、帮助残疾人,支持残疾人事业。试问华清宫景区,就是这样“理解、尊重、关心、帮助残疾人”的吗?这样做法伤害的不只是王先生的家人,还包括残疾人群体。

没有人文关怀,景区再美也缺少魅力;没有人性温度,景区工作人员越霸道越令人生厌。面对华清宫景区不负责任的做法,监管部门是不是该出来“走两步”,依法依规履行监管职责,以维护当地形象?

作者:秦川 责任编辑:董梦颖
关于 华清池 的新闻
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在10月29日召开的“十三五”成就看南京系列发布会上,相关部门解读城市建设发展新数据,展开了一幅“绣”了5年的美丽南京新画卷。[详细]