首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

假期看展:农民画优秀作品双年展、金箔技艺展

2020-10-01 11:47图文来源: 新华报业网

农民画现新气质、金箔技艺展传统风采

养眼又涨知识,假期可去看这俩展

 “我从上世纪八十年代开始画农民画,多次在各级比赛中获奖,但是这几年明显感受到农民画无论在构图色彩还是审美意趣上都有一个大跨步、大提升。”在“小康大美——第二届中国(南京)农民画优秀作品双年展”上,参展画家之一丁广华告诉记者,她作为老农民画创作者不能固步自封,也要追赶这一绘画艺术的新潮流。

9月30日下午,由中国民间文艺家协会、中共江苏省委宣传部、江苏省文化和旅游厅、江苏省文学艺术界联合会主办的“第二届中国(南京)农民画优秀作品双年展”在省现代美术馆开幕。这一7月份启动的展览短时间内收到作品1000余件,涉及全国各省、市、自治区的近50处农民画画乡,最终选出展览作品149幅、收藏作品10件。

这批农民画作品就从多角度反映全国各地丰富多彩的民俗民风和农村生活情景,记录了农民的新生活。有的作品表现当前农民利用网络直播带货的新潮,有的则反映乡村旅游带动农户致富等等。

内容接地气的同时,本届农民画整体呈现审美品位更高、色彩运用和结构处理难度增大的特点。“以前得奖很容易,现在越画好像越难得奖了。”农民画创作者代表丁广华就有这个感受。背后的原因是各地农民画近年呈现开放包容特色,吸收其他画种优势,敢于打破以往构图和用色较为简单的风格,呈现出了更强的技法和更高的艺术性。

而在同一时间,在安静的南京民俗博物馆临展厅,国家级非遗金箔生产技艺的风采正式开始在此展示。

金箔生产工艺独特,技术要求更高,其锻制过程要用真金经过倒条、下条、拍叶、做捻子、沾捻子、打开子、装家生、打了戏、出具、切箔等十道工序完成,最为传奇“打了戏”环节经过数万次捶打才生产出薄如蝉翼、软似绸缎的金箔。“10000张金箔经科学测算仅有1毫米厚。”南京金线金箔总厂辛毅告诉记者。除金箔外,现场还展示了另一传统绝活——南京传统真金线制作技艺,传统真金线的制作也需十多道工序完成。

“南京金箔技艺展”由南京市民俗博物馆、南京工艺美术行业协会、南京金线金箔总厂、南京金陵金箔集团股份有限公司共同承办。共展出传统生产金箔、真金线的重要工具及金箔工艺品、文创衍生品约90余件,展至10月15日。

作者:孔芳芳 责任编辑:董梦颖

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频