首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

“2020我们的节日·我在秦淮品诗赏月”昨晚举行

2020-10-01 11:37图文来源: 扬子晚报

桨声灯影中讲述“秦淮故事”

“2020我们的节日·我在秦淮品诗赏月”在南京夫子庙泮池华美上演

文化大咖们在“天下文枢”之地演绎文学之都的经典故事,中国最美赏月地·秦淮的六大“最佳赏月点”在画卷中徐徐展开……9月30日晚,一轮明月照亮天下文枢之地。由中共南京市秦淮区委、南京市秦淮区人民政府、新华报业传媒集团主办,秦淮区委宣传部、秦淮区文旅局、夫子庙—秦淮风光带风景名胜区管委会、夫子庙文旅集团、扬子晚报承办的“诗意中秋 秦淮情怀——2020我们的节日·我在秦淮品诗赏月”第二届秦淮中秋诗会活动暨秦淮“夜间文旅消费季”启动仪式在夫子庙泮池“水上舞台”惊艳上演。

秦淮月与水上舞台辉映

水月相依有说不尽的古韵

21点45分,当一轮明月照亮“中国第一历史文化名河”秦淮河时,两岸灯火辉煌,流光溢彩。一场“诗意中秋 秦淮情怀——2020我们的节日·我在秦淮品诗赏月”第二届秦淮中秋诗会华美上演。诗会位于独一无二的“实景舞台”——夫子庙秦淮河泮池之中,这里也是全世界唯一的一座用天然活水(即十里秦淮)修建成的孔庙泮池。主舞台与千年秦淮河交融;游船画舫作为“移动舞台”,在桨声灯影的秦淮河里,讲述一个个南京世界文学之都的“秦淮故事”。

十里秦淮,皓月当空,“诗仙李白”乘舟从文德桥下穿行而来,拉开了诗会序幕。“李白”手执酒壶吟诵《月夜金陵怀古》与《登金陵凤凰台》,一句句动人的诗词拨人心弦,将观众带入李白醉酒捞月、“文德分月”的情境之中。中秋与月相关,赏月、拜月自然成为最为传统的习俗,18名身着汉服的小朋友展示了古风古韵的拜月仪式。中国第29届戏剧梅花奖得主、昆曲名家单雯在侧舞台吟唱《牡丹亭·寻梦》,现场市民游客静心感受中秋前夕夜的浪漫,陶醉在梦一样美的艺术境界里。

南京秦淮,积淀着厚重的人文底蕴,飘散着浓郁的诗风词韵。作家、茅盾文学奖得主徐则臣,作家、诗人、江苏省作家协会副主席祁智先后登台,演绎一首首经典的秦淮赏月诗词名篇。中科院紫金山天文台研究员赵海斌,全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、南京市第一医院副院长戚建伟等,与线上线下观众仰望明月,共叙家国情怀。中国科学院院士、南京航空航天大学教授赵淳生,作为诗会特邀的“神秘嘉宾”,与主持人连线互动, 为南京市民送上中秋佳节的祝语。多人朗诵《秦淮·情怀》、大型歌舞《锦上南京》等精彩节目,将人们耳熟能详的名篇,飘扬在中秋前夜。

本次中秋诗会,[email protected][email protected]直播。屏幕前的网友观看实况、积极互动,网友纷纷留言:“秦淮河今晚灯月光辉的水上奇景太美!”“秦淮‘最美赏月地’让人心驰神往!”贡院街上的现场观众流连忘返,沉浸于诗意盎然、典雅浪漫的文化“盛宴”中。

点亮中国最美赏月地

秦淮六大“最美赏月地”发布

作为第二届中秋诗会的重头戏,诗会现场发布并点亮六大秦淮“最美赏月地”。省委宣传部副部长徐宁,南京市委常委、宣传部长陈勇,江苏省文投集团党委书记、董事长盛蕾,新华日报社总编辑、党委副书记顾雷鸣,秦淮区委书记林涛,南京市委宣传部常务副部长纪增龙,扬子晚报副总编辑薛兵,共同点亮“中国最美赏月地·秦淮”,并发布六大最美赏月点分别是:大成殿-明德堂、十里秦淮-文德桥、老门东-芥子园、白鹭洲-秦淮水街、熙南里-大板巷、南京中国科举博物馆-明远楼。

秦淮是天下文枢之地,金陵文化的起源,南京最有故事的地方。而“秦淮赏月”是南京历史悠久的民俗活动。2019年,第一届“我们的节日·我在秦淮品诗赏月”大型活动,让“最美赏月地”南京夫子庙—秦淮河风光带成为中秋假期热度最高的“网红文旅IP”。今年第二届秦淮中秋诗会,则充分展现了秦淮作为国家首批全域旅游示范区和夫子庙步行街作为首批全国示范步行街的特色魅力,也让“我们的节日”系列活动在秦淮落地生根,形成系列、以品牌化特色活动,为区域文商旅融合高质量发展赋能。“秦淮中秋赏月”、“秦淮最美赏月地”将作为秦淮文旅这一“大IP”下的“子IP”,打造沉浸式文旅体验。

秦淮“夜间文旅消费季”启动

活动中,江苏省文化和旅游厅授予南京夫子庙步行街、南京熙南里文化休闲街区两家单位为首批“江苏省夜间文旅消费集聚区建设单位”。现场嘉宾还共同启动秦淮“夜间文旅消费季”活动。在江苏省文化和旅游消费季到来之际,南京秦淮区也端出属于自己的文旅消费“特色套餐”。自“国庆中秋长假”起,秦淮区将推出“酷炫体验嗨不停”、“美景大片游不停”、“精彩演艺享不停”、“网红美食吃不停”、“潮流尖端购不停”、“展览非遗秀不停”等系列文商旅深融产品,热闹的夜间文旅消费场景,刻画出南京夜经济的生动剪影。

江苏省作协副主席祁智:

秦淮赏月“天时地利人和”

作为中秋诗会的老朋友,祁智是第二次来到诗会现场。他说,自古秦淮就是繁华之地,最早南京筑城就说明这里的“天时地利”,人群、商贾聚集。由此也带来文化的繁荣,从古到今,很多名人在此留下名篇,让这里的文化底蕴愈发浓厚。

他告诉记者,秦淮是赏月的好去处,这里地势开阔,天上一轮月、水中一轮月,又有很多赏月故事,不论是地理条件还是人文氛围,都非常适合赏月。中秋、元宵等传统节日,祁智多次到秦淮赏月,还专程带着一群孩子在秦淮的城墙下诵读经典诗文。

昆曲名家单雯谈秦淮情怀:

16岁出演的第一个角色是李香君

此次中秋诗会,中国第29届戏剧梅花奖得主、昆曲名家单雯现场演绎昆曲《牡丹亭·寻梦》,桨声灯影之中,低回婉转的水磨腔带现场、线下观众一起“入梦”。

单雯告诉扬子晚报记者,作为南京人,她从小就经常在秦淮河、夫子庙一带游玩,这一带的风景伴随着她的成长,对她来说是不一样的记忆。之后从事昆曲表演,单雯16岁登台演出的第一个角色就是《1699桃花扇》中的李香君,故事就发生在秦淮,为此她也多次参观李香君故居,从戏曲演绎的视角对秦淮的文化、历史有了更多的了解。

茅盾文学奖得主徐则臣:

秦淮河让古都南京别具韵致

作家、茅盾文学奖得主徐则臣一首《桨声灯影里的秦淮河》,让秦淮河畔观众不知今夕何夕。“我在南京念的本科,四时的秦淮都见过,经过风雪,看过桥,坐过船,秦淮河两岸的景点游览过,吃过很多夫子庙美食。”徐则臣说,他喜欢南京,因为紫金山和扬子江,南京的气象阔大雄奇;有了秦淮河,这座古都则别具了韵致。秦淮的喧嚣、阴柔、脂粉、传奇和日常的烟火气,对巍峨、浩荡、奔涌向前的古城,是一个有效的补充和平衡,让它真正成为了现代生活的市民之城。

嘉宾赏明月说秦淮

全国抗击新冠肺炎疫情先进个人戚建伟:

向同行们说一声“辛苦了”

回忆起今年2月带队奔赴武汉的经历,全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、南京市第一医院副院长戚建伟说,那是一场“战斗”。对于危重症病人,最有效的治疗办法是气管切开和气管插管,病毒气溶胶感染是对医务人员生命威胁最大的,但是整个团队没有一个人胆怯,大家都“豁出去了”。

戚建伟说,在国庆贺中秋双节来临之际,想要对“战友”、同行

行们说一声“你们辛苦了”,正是医务工作者的奋斗保证全国人民能迎来平安祥和的节日。

紫金山天文台研究员赵海斌:

科学探索让月亮“神话成真”

中国传统神话故事对月亮是情有独钟,如嫦娥奔月、吴刚伐桂、玉兔捣药等等都是古人对月球的朴素认识和奇妙幻想。而作为天文学家,中科院紫金山天文台研究员赵海斌“赏月”有不一样的视角。

  赵海斌告诉记者,2004年,中国正式开展了月球探测工程,并命名为“嫦娥工程”,分成“无人月球探测”“载人登月”“建立月球基地”这三个阶段,为人类和平利用月球迈出了新的一步。目前我国的“嫦娥工程”已经取得了丰硕的成果,“相信在不久的将来,我们终将如嫦娥一样,自由飞天。”

赵淳生院士连线寄语:

鼓励青年人“仰望星空”

“祝大家中秋快乐、身体健康,祝我们的伟大祖国繁荣富强。”中科院院士、南京航空航天大学赵淳生通过视频连线为现场和线上观众送来节日祝福。

在“嫦娥四号”探测器上面,有一个用于光谱仪驱动与控制的超声电TRUM-30A,这个比鸡蛋还小的超声电机就出自赵淳生院士团队,在探月工程中发挥了重要作用。赵淳生院士特别寄语广大青年,希望越来越多年轻人关注并投身到探索宇宙的事业中来。

作者:刘丽媛 徐昇 责任编辑:董梦颖

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频