首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

17岁,他把青春热血抛洒在雨花台

2020-10-01 10:09图文来源: 南京日报

在雨花台,长眠着一位年仅17岁的少年英雄。他天资聪颖,是家乡有名的“神童”,出身也比较富贵,本可以过着优渥的生活。可为了革命信仰,他把17岁的热血抛洒在了雨花台的土地上。他就是雨花英烈石璞。 

石璞是辽宁铁岭人,父亲曾任铁岭商会会长,他在家里是位衣食无忧的“小少爷”。石璞还是当地有名的“神童”,初中仅用一年半时间就跳级读完,14岁考入高中,16岁考入金陵大学物理系。 

原本,石璞完全可以凭借自己的良好家世和聪明才智,过上惬意舒适的生活。但这位热血少年,忘不了东大附中的教师,曾在沈阳火车站无辜地被日本人打耳光;忘不了自己来南京乘坐的日本客轮“大连丸”,竟是当年北洋海军的舰艇被日军掠夺之后改装而成。他常和进步同学讨论时局,探讨救国救民之路。 

与石璞结伴而来并同时考入金陵大学的同窗好友陈景星,已秘密加入了中国共产党,并担任了中共金陵大学支部书记。在陈景星的启发和帮助下,石璞开始接触共产主义。1929年底,石璞加入中国共产主义青年团,不久转为中共党员。 

此时南京弥漫着白色恐怖,然而石璞却毫无畏惧,他说,“在南京,不准备杀头,就不要加入共产党”!他还立下“努力才是人生,颓唐只见人死。勿以恶小而为之,勿以善小而不为。思想要系统化,行动要纪律化,生活要平民化。勿悲观、勿怠惰、勿自傲”的座右铭勉励自己。 

加入党组织后,石璞夜以继日地为革命奔波,积极参加抗议帝国主义奴化教育的斗争等革命活动。在一次次的锤炼中,石璞成长为信仰坚定的共产主义战士。1930年暑假前夕,东北籍同学约他回乡,他因忙于革命活动婉拒,“两个月假期,能做很多事,我不回去了”。 

就在当年8月,石璞不幸被捕。敌人想以“年少无知,愿悔过自新,可免一死”来劝降他,被石璞断然拒绝。狠毒的敌人竟将他的年龄从17岁改为19岁,对他处以极刑。

通讯员 刘志亮 南报融媒体记者 李子俊

作者:李子俊 责任编辑:董梦颖

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频