为八旬老人延长绿灯,闪耀文明之光

2020-09-30 20:01图文来源: 钱江晚报

据钱江晚报·小时新闻客户端报道,9月27日早高峰时段,宁波海曙区通途西路长乐路口发生了感人一幕:一位年近八旬的老人拄着拐杖过斑马线,由于老人行动缓慢,交警部门特意为他延长了绿灯时间,而路口车辆也纷纷停下来,等待老人通过。

更让人感动的是,当时天上下起大雨,在停下来等候老人通行的车辆中忽然有一名女士下车快步走向老人,递给老人一把雨伞。交警部门还联系了巡逻辅警,等老人返回时再为他亮起绿灯,并扶他通过马路。第二次过马路的绿灯时间,长达200多秒。这一幕引发众多网友点赞,一位网友的留言是:“最佳宁波、最美司机、最帅交警!”

发生在宁波的这一幕,确实值得点赞。这些年,大家都知道开车的人容易犯上一种毛病,叫“路怒症”,也就是带着焦虑愤怒的情绪开车。有些人开车永远像是赶着要去哪里一样,碰到一点拥堵就不耐烦,看到前面有车辆排队就想插队,稍微受到点剐蹭就怒骂。

这些不文明驾驶行为更为常见,比如从行驶的车上抛掷垃圾,抢黄灯、跟行人抢过人行横道……这些行为,其实都体现了一个地方的交通管理水平与文明程度。

有句话说,下水道是一个城市的良心。而能够反映一座城市文明程度的,莫过于道路交通行为。许多城市机动车数量不断增长,道路交通资源相对紧张,交通参与各方能否在这种情况下保持耐心、体现素养,无疑能反映城市的文明程度。比如在杭州,多年前就开始倡导人行道前礼让行人,形成了一整套规范,取得了良好成效,赢得了当地市民和外来游客的夸赞,这就是城市文明的体现。

宁波街头的绿灯专为一位老人亮起,照见了这个城市的文明。交警主动延长绿灯时间,说明管理部门有以人为本的公共管理意识。可以说,只有当这种理念形成一种自觉意识,管理部门才可能第一时间就做出这样的举动。而女车主下车主动送伞给老人,则体现了市民的文明素质。等了三四分钟不着急,看到下雨担心老人淋雨,只有当一个人具备充分的人文关怀意识,才可能做出这样的回应。

为一个老人过马路而延长绿灯时间,表面上看是降低了通行效率,实际上是提升了文明程度。当每个人出行时愿意多为他人着想,不会为提前一两秒钟过红绿灯而抢道插队,那么,大家一路上会更加从容愉悦,道路交通效率也会相应提高。这就是发生在宁波街头这一幕所显现的积极意义。

作者:魏英杰 责任编辑:董梦颖
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]