首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

45部65场!2020第三批文旅消费补贴剧目出炉

2020-09-30 18:43图文来源: 紫金山新闻

随着剧院上座率调整至75%,越来越多的演出回归剧场,越来越多的观众重回剧场。

为了加快南京文化演出市场的复苏,9月27日,南京市文旅局展开了2020年度第三批文旅消费政府补贴剧目的评审工作,为演出市场打了一剂“强心针”,促使南京剧院稳步恢复日常工作。刚刚,45部补贴剧目正式公布。南京,好戏不断!

01

观众有热情 政府有补贴

时隔3月,金陵图书馆1楼多媒体厅举行了2020年第三批文旅消费补贴剧目评审,再次迎来了一群特殊的客人。

江苏大剧院市场部票务组组长陈海燕、南京保利大剧院演出部经理于鹏亮、江苏省演出公司市场部总监夏剑峰、大华大戏院·群剧场总经理魏辰寅、荔枝大剧院项目经理杨雷,南京市演艺集团旗下剧团,以及蓝色天际、深圳聚橙等南京多家演出机构负责人再次到场,为自家的演出剧目做“毛遂自荐”。

此次2020年第三批的文旅消费政府补贴剧目的评审,是国家文化和旅游部批准剧院剧场电影院上座率达到75%后的第一次评审,亦是疫情之后的第二次评审。

在第三次评审之前,南京文旅消费智能综合服务平台与南京多家剧场和演出机构持续沟通了解需求,了解补贴剧目的项目情况。

据南京文旅消费智能综合服务平台工作人员介绍,“2020年1月组织了2020年度第一次评审,评审出36部74场剧目;第二次评审出了42部剧目;而第三次评审,收到了93部剧目的申请,最终获得补贴的剧目数量达到了45部65场。”在未来,南京文旅消费智能综合服务平台会继续跟进相关补贴剧目的后续发展。

i5t85qtNnVA1pjNb6PKktm4Y

02

让“看好戏”成为南京人的日常

剧院恢复开放以来,“开票即被秒光”的情况屡屡发生。由于疫情常态化防控措施的规定,剧院目前已经开放了75%的座位。虽然剧场座位少,可是好戏依旧纷至沓来。一场又一场演出成为“爆款”,让南京人一票难求。

记者了解到,此次成功申报补贴的剧目有京剧《鉴证》、原创编导李国修经典喜剧《三人行不行》、江苏大剧院原创京剧《青衣》等,除此之外,还有众多戏曲、音乐会、亲子类演出入选。

据了解,第三批文旅消费补贴剧目的评审,也是2020年最后一批评审,此次无论是申报的数量还是获补贴的数量都比以往要多,评审现场参与介绍的机构多了近一倍,收到的剧名申请比上次多20%左右。我们希望有更多的好戏能被南京人看见,亦是对各家剧院剧场实施上座率75%的激励。

南京市京剧团申报的京剧《鉴证》入选第三批次文旅消费政府补贴剧目,补贴比例为30%。相关负责人表示:“这对我们来说也是重大利好。通过票价补贴的形式,不但能吸引更多的南京戏迷走进剧院观剧,也给了团里青年演员一个更大的舞台去展示自己。”

2020_09_30_18_14_05

03

南京文旅消费补贴瞄上小剧场

位于新街口中山南路67号的一幢民国建筑,是“南京老字号”大华大戏院,当年梅兰芳先生的《霸王别姬》《贵妃醉酒》等经典剧目就是在这里上演了盛况空前的演出场面。“一个剧场的内核,最重要的还是‘戏’。所以,更该由戏剧人牵头来推动一个剧院的发展,来促进一个城市文化的活跃性。”

9 月12日晚,京剧《鉴证》首演在江苏大剧院圆满成功,该剧由小剧场戏曲的领军人物李卓群担任编导、导演。李卓群带领创作团队开创了“剧组项目制”“京剧合伙人制”等制作先河,并成功地推出了“小剧场戏曲”商业化的模式,让小剧场戏曲从“现象”逐渐发展成为“潮流”,重塑戏曲的当代美学。于是这一次,李卓群将担任大华大戏院• 群剧场的艺术总监。

2020_09_30_18_14_15

自10月起,一批梨园戏曲即将登上大华大戏院群剧场的舞台。开幕季演出由李卓群工作室牵头邀请了来自北京京剧院、北京人民艺术剧院、至乐汇、北方昆曲剧院、福建省梨园戏实验剧团、江苏省昆剧院、南京市京剧团、北京风雷京剧团等国内知名艺术团体带来的优质剧目。

为了更好地扶持小剧场的运营,记者在第三批文旅消费补贴剧目的公示名单中看到,京剧《鉴证》、梨园戏《御碑亭》、京话剧《网子》、和素昆《319·回首紫禁城》 《夜奔》纷纷上榜。

“此次在群剧场上演的剧目,补贴比例达到了30%,大大缓解了我们的看戏预算压力;并且剧目清单里有不少经典剧目,制作团队多数来自国内一批顶尖剧团,例如南京市京剧团的《鉴证》。”一位常年泡在剧场的余先生表示,这对戏迷来说是重大利好。

2020_09_30_18_14_26

未来的三个多月时间里,几乎每个周末,观众都可以在“大华大戏院·群剧场”看到中国小剧场戏曲、戏剧近二十年间的口碑佳作。

南报融媒体记者 邢虹

作者:邢虹 责任编辑:董梦颖

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频