首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京长江五桥四个标段完成交工验收

2020-09-30 18:23图文来源: 紫金山新闻

南京市公共工程建设中心9月29日组织召开南京长江五桥A1、A2、B1、CG-8合同段交工验收会。江苏省交通运输厅办公室、建管处,江苏省交通运输综合行政执法监督局以及南京长江五桥设计、施工、监理、试验中心、测量中心和环保中心等有关单位负责人参加了会议。

A1、A2、B1、CG-8是南京长江五桥主桥主要合同标段,涵盖主塔、钢梁和斜拉索等工程内容。交工验收组成员在实地察看、查阅施工资料以及听取检查情况汇报之后,进行了认真讨论和评议,最终一致同意A1、A2、B1、CG-1、CG-3、CG-8等合同段通过交工验收。

2020_09_30_17_52_44

验收意见中还指出,南京长江五桥主桥工程在建设中进行了多项技术创新。

1、首创了以纵横双向钢筋混凝土榫群为剪力连接件、钢壳与混凝土协同受力的钢壳-混凝土组合索塔结构,有效提高了结构性能。经鉴定,钢壳-混凝土组合索塔关键技术达到国际领先水平。

2、设计首次采用了钢—粗骨料活性粉末混凝土组合梁结构,系统研发了粗骨料活性粉末混凝土新材料及可靠的施工工艺和成套的施工设备,保证了桥面板的质量,有效提高了组合梁的受力性能和耐久性。

3、研发并成功应用了中央双索面斜拉桥过索式桥面吊机,保证了组合梁的安装质量。

4、首次采用了主桥边跨、中跨无合龙段顶推主动合龙方法,实现了主桥高精度合龙。

2020_09_30_17_52_53

在管理方面也有创新,在行业内首次研发了基于BIM+物联网技术的全过程信息化管理平台,固化了日常的质量安全与现场生产的行为管理标准,实现了关键工序、特种设备关键参数的实时监控预警,创新性的开发了品质工程、平安工地考核模块实现常态化的检查考核。系统通过自动整理、归档系统使用数据,以及智能化的统计分析,大大提高了管理效率。

这次验收,也拉开了南京长江五桥各项交工验收的序幕。南京长江五桥按计划将于今年年内建成通车。

南报融媒体记者 冯兴

作者:冯兴 责任编辑:董梦颖

周刊

在10月29日召开的“十三五”成就看南京系列发布会上,相关部门解读城市建设发展新数据,展开了一幅“绣”了5年的美丽南京新画卷。[详细]